Автор Правда.Ру

ЮБИЛЕЙ БОРЦА С ГОРЦАМИ. КРЕМЛЕВСКИМИ

16 января в Московской городской Думе состоялся Круглый стол «И ты, Москва, сестра моя, легка ...»: поэт и город», посвященный 110-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. Встречу вели депутат МГД Евгений Бунимович и председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер.

Круглый стол входит в программу «Мандельштамовских дней», проходящих сейчас в Москве. Программа также включает в себя конференцию в РГГУ, вечер поэзии в ЦДЛ, презентацию новых книг о Мандельштаме, возложение цветов к Соловецкому камню на Лубянской площади, многое другое.

Осип Мандельштам - поэт подчеркнуто городской, урбанистический. Образ Москвы, в которой поэт немало прожил и которую от души любил, гармонично сочетается в его творчестве с образами других городов: родного Петрограда, Воронежа, Еревана, Тбилиси, Парижа, Рима, Кельна, Венеции. «Поэт города: урбанизм поэзии Мандельштама», «Город поэта: мандельштамовское краеведение», «Поэт в городе: мемориальные следы» - такие темы обсуждались «за Круглым столом».

В этот же день в Московской городской Думе открылась выставка живописных работ о Москве художника Федора Дубровина, приуроченная к юбилею выдающегося поэта.

Галина ЮДКЕВИЧ.

Домашнее