Автор Правда.Ру

НУЖЕН ЛИ ЗАКОН О ГАСТАРБАЙТЕРАХ?

15 января на заседании комиссии МГД по предпринимательству был рассмотрен проект закона «О регулировании привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории города Москвы».

Сложившаяся городская система управления внешней трудовой миграцией предусматривает не только процедуру оформления иностранных работников, но и административную ответственность за нарушение установленного порядка. На сегодняшний день отработан механизм привлечения иностранной рабочей силы в большинство отраслей городского хозяйства, но иностранцы, в основном из стран ближнего зарубежья, работающие на московских на рынках и в сфере услуг, до сих пор практически не имеют разрешительных документов на право трудовой деятельности, что приводит к значительным финансовым потерям для города. Целью настоящего законопроекта, как отметил депутат Московской городской Думы Михаил Вышегородцев, и является усовершенствование управления миграционными процессами, а также защита прав и интересов жителей Москвы, в том числе на рынке труда.

Члены комиссии продолжили работу над документом и, в частности, обсудили поправки, внесенные после того, как 29 марта 2000 года проект был принят за основу. По словам начальника правового отдела Миграционной службы Москвы Евгения Варшавского, «законопроект опирается на Указ Президента РФ от 16.12.93 года №2146 и следует федеральным нормативным актам». Если сейчас в Москве «подлежит оформлению порядка 15-25% иностранной рабочей силы, то с введением данного закона в правовое поле будут попадать практически все иностранные граждане», приехавшие на заработки в столицу.

Редактор законопроекта Михаил Вышегородцев предполагает внести проект на заседание Московской городской Думы до 1 февраля, с тем, чтобы закон, в случае его принятия, начал действовать уже во втором квартале этого года. По словам Михаила Вышегородцева, «реализация закона могла бы значительно пополнить московский бюджет».

Людмила СТОЛЕТНЕВА, пресс-центр Мосгордумы.

Домашнее