Автор Правда.Ру

ЛУЖКОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО

Сегодня в рамках "дела Гусинского" был допрошен московский мэр Юрий Лужков. И хотя он дал показания пока только в качестве свидетеля, правительство Москвы вряд ли может спать спокойно.

На прошлой неделе было предъявлено обвинение министру финансов столицы по статье "халатность". Мерой пресечения избрана подписка о невыезде.

По сообщению "Интерфакса", допрос градоначальника проводился в связи с исследованием кредитно-финансовых отношений между холдингом "Медиа-Мост" и правительством Москвы. Правда, как стало известно, представители прокуратуры не осмелились лично прийти на Тверскую 13, а выслали ему по почте перечень вопросов о взаимоотношениях правительства Москвы и "Медиа-Моста". Источник в мэрии сообщил "Интерфаксу", что вопросы мэру были заданы как свидетелю.

В 1998 году после кризиса средства московского бюджета "зависли" в "Мост-банке", и задолженность банка была переоформлена в векселя "Медиа-Моста".

Срок погашения векселей наступает в 2003 году. Сумма долга, по некоторым данным, превышает 200 млн. долларов.

В декабре прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков уже был допрошен в качестве свидетеля . Выходит, сегодняшний допрос уже, как минимум, вторая встреча Юрия Михайловича с сотрудниками генпрокуратуры.

Добить холдинг сегодня решил и московский арбитражный суд. Он оставил в силе решение о взыскании 3,7 млн долларов с дочерней компании "НТВ-плюс" - ЗАО "Бонум-1".

В 1997-1998 годах компания "Бонум-1" взяла у Минфина 4 ссуды на строительство и запуск космического спутника для вещания телеканалов "НТВ-плюс", что уже тогда рассматривалось как нарушение указа президента, зап месяц до распоряжения Черномырдина о выдаче ссуд, категорически запретившего подобные действия. В начале 2000 года компания прекратила выплаты по кредитам, после чего министерство обратилось в суд. В ноябре-декабре 2000 года суд вынес решение о взыскании с "Бонум-1" в общей сложности около 30 млн. долларов.