Автор Правда.Ру

ТРУД СОВЕТНИКОВ РАЙОННЫХ СОБРАНИЙ, В СООТВЕТСТВИИ С УСТАВОМ Г.МОСКВЫ, ПЕРЕСТАЛ СЧИТАТЬСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ПОЧЕТНЫМ

10 января Мосгордума приняла за основу проект закона «О внесении изменения в статью 8 Закона города Москвы от 11.09.96г. «О районной Управе в городе Москве».

Как сообщил представлявший законопроект председатель Комитета территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления Сергей Зверев, изменение действующего закона потребовалось для приведения его в соответствие с Уставом города. Так, после внесения изменений в основной закон города, труд советников районных Собраний, в соответствии с Уставом, перестал считаться общественным и почетным. Однако в статье о статусе советников районных Собраний закона о районной Управе все еще содержится данная норма.

Одновременно с этим, законопроект исключает норму, устанавливающую выплату советникам районного Собрания денежной компенсации. Таким образом, по мнению авторов документа, городской закон будет приведен в соответствие с КЗОТом РФ, не предусматривающим выплаты компенсации за работу в качестве советника.

Первое предложение было одобрено депутатами, а при обсуждении второго высказывались разные мнения. Например, заместитель председателя комиссии МГД по организации власти и развитию самоуправления Дмитрий Катаев считает, что несмотря на отсутствие механизма выплаты денежной компенсации само это требование из закона исключать нельзя до тех пор, пока не будет найдена адекватная замена.

Документ был принят за основу, на внесение поправок отведено две недели.

Любовь ЯСОНОВА, пресс-центр Мосгордумы