Автор Правда.Ру

ИВАН НОВИЦКИЙ: ЛИШЬ 10 ПРОЦЕНТОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ В МОСКВЕ РЕШАЮТСЯ В ПОЛЬЗУ ЖИТЕЛЕЙ

Программе работ по проведению земельной реформы в Москве на 2001 год было посвящено первое в этом году заседание правительства Москвы, на котором с содокладом выступил депутат МГД, председатель комиссии Московской городской Думы и администрации города Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений Иван Новицкий.

На сегодня органы городского управления совмещают сразу две роли: представление интересов основного собственника городской земли и несение ответственности за эффективность и сбалансированность всех форм землепользования. По словам Ивана Новицкого, в этих условиях необходимо более широкое привлечение Московской городской Думы к контролю и выработке стратегии процесса.

Необходимо четко увязать земельную реформу с градостроительной деятельностью. В столичной мэрии за 1999 год было рассмотрено 460 конфликтов населения со строителями, за первые месяцы 2000 года их было уже 350. Лишь 10% споров решаются в пользу жителей, которые просто не знают действующих правил в области земельных отношений. Вместе с тем актуальным остается и вопрос защиты прав собственников земли и ответственности собственников перед законом.

«Земля - ресурс, приносящий доход»,- сказал в своем выступлении Иван Новицкий. По его мнению настало время глубокого и всестороннего изучения не только объемов спроса на землю, но и структуры этого спроса. Различные земельные платежи стали прочной основой городского бюджета. По заявлению Ивана Новицкого за шесть последних лет поступления в городской бюджет от продажи права аренды выросли в 1,7 раза , от земельного налога в 2,4 раза, от арендной платы в 20,9 раза. За период с 1995 по 2000 год отмечается устойчивый рост арендных платежей. Тем не менее актуальной остается проблема собираемости арендной платы. В 2000 году систематически не вносили платежи 996 арендаторов с 1183 га.

«В условиях ограниченности земельных ресурсов и их стратегической значимости для развития города для продолжения земельной реформы в столице необходимо создание надежной законодательной базы, регулирующей земельные отношения»,- считает депутат МГД.

Антонина КРИЩЕНКО.

Домашнее