Автор Правда.Ру

ТОПОГРАФИЯ ДЕТСТВА

18 декабря в Московской городской Думе состоялось очередное заседание Комиссии МГД по социальной политике, на котором обсуждался проект программы «Карта социальной безопасности ребенка».

«Карта социальной безопасности ребенка» представляет собой карту микрорайона, района, округа или целого города с обозначением мест, где можно с пользой отдохнуть, позаниматься спортом, перекусить, провести выходной.

У «Карты» будет нескольких вариантов: для дошколят, младших школьников (малышам, к примеру, необходимо знать безопасные маршруты до школы), для подростков и для старшеклассников (сюда, в частности, будет включена информация о возможных местах временного трудоустройства, точках оказания экстренной медицинской и психологической помощи). Помимо обозначения подростковых клубов, учреждений дополнительного образования с указанием наличия платных и бесплатных услуг, «здоровых» баров и дискотек, спортивных и культурных центров с перечнем существующих секций и кружков, адресами и телефонами, в Картах будет размещена и другая полезная информация: телефоны доверия для подростков, сведения для родителей о местах семейного отдыха, технологии безопасной жизни ребенка в большом городе.

«Карта социальной безопасности» будет предположительно обновляться раз в сезон - после проведения соответствующей социальной «диагностики» района.

Авторы проекта - психологи и педагоги из некоммерческой организации «Ассоциация «Здоровье. Образование. Культура» - уже создали макет первых «Карт социальной безопасности». В работе над проектом приняли участие специалисты из столичного Комитета образования, Комитета по делам семьи и молодежи, других структур исполнительной власти. Активное участие в работе принимали сами подростки - учащиеся школ Северо-Восточного и Центрального округа.

Члены Комиссии МГД по социальной политике одобрили проект программы «Карта социальной безопасности ребенка» и рекомендовали авторам продолжить работу над ним.

Галина ЮДКЕВИЧ, пресс-центр Мосгордумы.