Автор Правда.Ру

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ БУДУТ ДАНЫ КОЕ-КАКИЕ ПРАВА

13 декабря на заседании Московской городской Думы был принят за основу проект Закона «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав города Москвы», представленный депутатом Евгением Балашовым.

Необходимость принятия нового закона объясняется рядом факторов. Во-первых, на сегодняшний день полностью устарела правовая база работы комиссий по делам несовершеннолетних: их деятельность до сих пор регулируется нормативными актами, принятыми еще в 60-70-е годы, в иных условиях государственного и политического устройства. Кроме того, сегодня по-прежнему требуют своего решения проблемы криминализации подростковой среды, роста уровня безнадзорности, продолжающегося распространения среди несовершеннолетних наркомании и СПИДа.

В современных условиях акцент в работе комиссий делается на усилении их правозащитных, координирующих и контролирующих функций. Это органы государственной системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних, которые, в первую очередь, должны будут защищать и восстанавливать нарушенные права и интересы детей и подростков - неслучайно они называются теперь «комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав».

В компетенции комиссий остается функция административной юрисдикции в отношении подростков, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность; рассмотрение материалов о совершении ими общественно опасных деяний, нарушении установленных правил поведения в общественных местах. Законопроект закрепляет «вертикальную» систему работы с подростками - от Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Москвы до районных комиссий, определяет порядок рассмотрения дел в комиссиях, устанавливает меры воздействия и меры по устройству несовершеннолетних.

До 26 января в принятый за основу законопроект будут вноситься поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Московской городской Думы.

Галина ЮДКЕВИЧ, пресс-центр Мосгордумы.