Автор Правда.Ру

ГРАЖДАНЕ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ. А ВЛАСТЬ - ОТКАЗЫВАТЬ В НЕЙ

29 ноября Мосгордума одобрила поправки к принятому за основу во втором чтении проекту закона «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов власти».

Законопроект устанавливает и регулирует отношения по предоставлению доступа гражданам и лицам без гражданства к информации о решениях и деятельности органов власти города Москвы. Эта обязанность возлагается на информационно-справочные центры, создаваемые при публичных библиотеках и финансируемых за счет бюджета города. Законопроект устанавливает обязательный перечень документов, направляемых в Центры информации, оставляя мэру и районным Собраниям право расширить его.

Документ также устанавливает порядок предоставления информации по письменному запросу, предоставления информации об открытых заседаниях коллегиальных органов власти города, предусматривая и присутствие граждан на заседаниях Думы и районных Собраний.

Специальная глава законопроекта посвящена распространению и получению информации через компьютерные сети.

В заключительном положении мэру города предложено включать в ежегодный доклад Думе главу о положении с доступом к информации о деятельности и решениях органов власти в городе, в том числе сообщать о количестве запросов, по которым на законных основаниях отказано в предоставлении информации, и о количестве исков в суд на неисполнение органами власти города требований данного закона.

ЮРИЙ ЛУЖКОВ: ДОЛЖНОСТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕМЬЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ЯВЛЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛЖНОСТЬЮ СТОЛИЦЫ И НЕ ВХОДИТ В ЧИСЛО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ГОРОДА.