Автор Правда.Ру

В СТОЛИЦЕ ИЗМЕНЕНА СТАВКА НАЛОГА С ПРОДАЖ

На заседании Московской городской Думы 29 ноября был принят закон «О внесении изменения в статью 3 Закона города Москвы от 17 марта 1999 года №14 «О налоге с продаж».

Согласно этому документу с 1 января 2001 года налог с продаж увеличивается с 4 процентов до максимальной ставки - 5 процентов.

Предложенное изменение позволит дополнительно получить в бюджет города примерно 3,3 - 3,7 млрд. рублей, которые будут направлены, по словам первого заместителя Департамента экономической политики и развития Валерия Жарова, на финансирование повышения минимального размера пенсий до 1 тысячи рублей. При этом, председатель бюджетно-финансовой Комиссии гордумы Михаил Вышегородцев, предлагавший в своей поправке не изменять ставку налога, в своем выступлении отметил, что налог с продаж фактически не влияет на цены на продукты. В качестве примера он привел ситуацию с ценами на спиртные напитки и пиво. Так, в течение нынешнего года цены на крепкие спиртные напитки, облагаемые налогом с продаж выросли в 1,7 раз, а на пиво, введенного в категорию товаров, не облагаемых налогом, в 2,3 раза. Помимо этого, цены в столице в начале следующего года «подрастут» еще и из-за введения в Московской области аналогичного налога. Исходя из этих соображений, депутат снял свою поправку.

Закон вступит в действие с 1 января 2001 года.

Любовь ФОМИНА, пресс-центр Мосгордумы.