В "РЕАЛЬНЫЙ" ДОХОД СЛЕДУЕТ ВКЛЮЧАТЬ СОДЕРЖИМОЕ ПОМОЙКИ

В будущем году транспорт и жилье в Москве могут подорожать на 20-30 процентов. По крайней мере, так рассчитано в проекте бюджета Москвы на будущий год.

Проект будет рассматриваться депутатами Мосгордумы во втором чтении в среду и, судя по всему, будет одобрен в основных чертах.

Повышение тарифов рассматривается как вынужденная мера, она будет реализована только в том случае, если в стране произойдет рост цен на энергоносители, однако зависимость столичных цен от федеральных не прямая.

Как всегда, городские власти обещают, что при рассмотрении вопроса о тарифах будут учитываться реальные доходы населения. Однако "реальные" - это всегда настораживает. Конечно, часть москвичей получает значительно больше, чем указывает в налоговой декларации. Но другая, и все-таки, большая часть живет от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии. Хотя, возможно, "реальный" доход пенсионера будет учитывать среднюю норму сбора пустых бутылок или зависеть от района, где он очищает мусорные бачки: безусловно, помойки в Крылатском должны содержать больше белков и витаминов, чем в Капотне.

Правда, есть и более объективная норма: в соответствии с действующим в столице законодательством, затраты москвичей на содержание жилья не должны превышать 12,5 процента от совокупного дохода семьи.

Анна КОЛЧАК.