Как стать столичным очередником?

На заседании Московской городской Думы 15 ноября депутаты приняли за основу в втором чтении проект Постановления «О Положении «О порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве».

Это уже третья редакция документа, определяющего условия постановки на учет и предоставления жилья очередникам. За последнее время в столичном жилищном законодательстве появились новшества, которые необходимо учесть в этом документе. Прежде всего это возможность заключения договора безвозмездного пользования для детей-сирот и пожилых граждан. Помимо этого, в постановлении МГД, определяющем приоритеты в предоставлении жилья в столице, установлен уровень доходов семьи в две тысячи рублей, после которого она может претендовать на коммерческий наем. В ныне действующей редакции Положения по-прежнему записано 10 минимальных размеров оплаты труда. Теперь нужно устранить противоречие двух столичных документов. Еще одной новацией является предоставление возможности очередникам приобретать в собственность с помощью города жилые помещения с использованием не только субсидий, но и ссуд.

В документе появились два приложения - перечень стандартов, которым должны соответствовать жилые помещения в городе Москве и перечень нормативных документов, предоставляющих гражданам право на дополнительную площадь по состоянию здоровья.

Ближайшие две недели депутаты будут работать над поправками к принятому документу, после чего он будет рассмотрен в третьем чтении и может быть принят в целом. По мнению председателя Комиссии МГД по жилищной политике и коммунальной реформе депутата Галины Хованской, Постановление необходимо принять еще в текущем году, чтобы оно вступило в силу с начала следующего года.

Любовь ФОМИНА, пресс-центр Мосгордумы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.