Автор Правда.Ру

НА ЗАДНИК НАДЕЙСЯ, А САМ ПИШИ В ЮНЕСКО

Одновременно с письмом Швыдкому Московской городской думой было принято Обращение к Генеральному директору ЮНЕСКО г-ну Фредерику Майору "О помощи в реставрации объекта культуры мирового значения - церкви Вознесения в Коломенском":

"Уважаемый господин Фредерик Майор!

Московская городская Дума обращается к ЮНЕСКО с просьбой содействовать городу Москве в сохранении уникального памятника древнерусской архитектуры - церкви Вознесения, расположенной на территории музея-заповедника "Коломенское" (Москва). В соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО "Об охране всемирного культурного и природного наследия 1972г. церковь Вознесения отнесена к объектам всемирного наследия.

Этой церкви, выстроенной в год рождения Ивана Грозного, сегодня уже 467 лет, и ее фундамент, опорные конструкции и белокаменные детали художественного убранства в значительной степени пострадали от времени. Требуется провести тщательное изучение состояния церкви, глубокий научный анализ полученных данных, выбрать тактику, технику и материалы для проведения необходимых работ и начать поэтапную научную реставрацию.

Церковь расположена в живописном уголке Москвы, часто и охотно посещаемом туристами из всех стран мира, которые искренне восхищаются этим памятником истории и культуры. Так же, как и московский Кремль, церковь Вознесения является воплощением культуры русского народа и, вместе с тем, он принадлежит всемирной культуре, всему человечеству. Однако если московский Кремль, где находится резиденция Президента России, содержится на средства общероссийского федерального бюджета, то церковь Вознесения существует на средства Москвы, которых городские власти не имеют в достаточном количестве для проведения таких сложных и дорогостоящих реставрационных работ.

Именно поэтому мы просим ЮНЕСКО помочь Москве в реставрации и сохранении этого уникального памятника культуры мирового значения и надеемся, что представители мирового сообщества встретит нашу просьбу с пониманием и самыми добрыми чувствами.

Надеемся на Вашу помощь".

Домашнее