Важная веха в истории Российско-кавказских взаимоотношений. К 200-летию Георгиевского договора

К 200-летию Георгиевского договора

Российско-кавказские отношения имеют давнюю историю протяжении веков кавказские народы поддерживали с Россией разносторонние связи — экономические, политические и культурные. Со второй половины ХVIII - начала ХIХ века российская политика на Кавказе вступает в новую фазу прямого проникновения на Кавказ, присоединения его. Это объяснялось растущим экономическим аппетитом империи, ее стремлением захватить новые рынки, источники сырья, приобрести колонии. То же самое двигало Англией и Францией в Африке, Индии.
Важной вехой в истории российско-кавказских связей является Георгиевский договор 1802 г.

Для Кавказа характерна поэтапность введения российской системы управления с учетом местных особенностей.

Указом Екатерина II от 5 мая 1785г. было образовано Кавказское наместничество, включавшее две области: Кавказскую и Астраханскую. В состав наместничества вошла лишь территория Предкавказья с Екатериноградом (центр), Ставрополем, Астраханью, Моздоком, Кизляром.

Иной была организация управления Грузией. Картлия и Кахетия были объединены в Грузинскую губернию. Там создавалось верховное правительство во главе с царским главнокомандующим на Кавказе, которому принадлежала вся полнота власти. При некоторых различиях в административной политике по отношению к народам Северного Кавказа, Азербайджана и Грузии, общей ее чертой было подчинение гражданской власти военной. При выработке административных мер для Кавказа правительство учитывало экономические, правовые, религиозные различия кавказских владений.

В условиях постоянных нашествий со стороны шахского Ирана, Османской империи народы и владетели Кавказа искали защиты и покровительства России. Вместе с тем ориентация владений Кавказа нередко оказывалась шаткой, непостоянной и менялась в зависимости от внешнеполитической обстановки, вызванной политикой Ирана, Турции и России. Кавказ, который соединял Европу с Азией, Каспийское море с Черным, представлял особый интерес у вышеназванных государств. Через Поволжье и Астрахань открывались торговые маршруты в Иран как по морю, так и по суше — через Кавказ вдоль западного берега Каспийского моря.

Начало строительства Военно-Грузинской дороги, движение по которой открылось с 1799г., также давало России ключевые позиции на всем Кавказе и оказывало огромное влияние на ее дальнейшую стратегию и политику в этом регионе. В конце XVIII в. российское подданство приняли многие владетели Дагестана и Северного Кавказа. В свою очередь шахский Иран стремился установить свое владычества в Восточном Закавказье и на Северо-Восточном Кавказе. Эти планы Ирана поощрялись западными державами, особенно Англией. В самом конце XVIII в. усилились меры по упрочению позиций России на Кавказе, о чем свидетельствуют грамоты Павла I отдельным дагестанским владетелям. С просьбой о принятии в подданство России обращались и некоторые ханы Азербайджана.

При Александре I Россия продолжала следовать выдвинутому еще при Павле I курсу объединения правителей и союзов сельских обществ Восточного Кавказа, а также дальнейшего расширения российско-кавказских связей. К Александру I с прошением об утверждении уцмием Кайтага обратился Разибек. Его примеру последовали табасаранский владетель Сограб-бек и брат его Махмуд-бек, дербентский Гасан-Али-бек, кубинский Ших-Али-хан и другие. Посланники Разибека кайтагского и владетелей Махмуд-бека были приняты с почестями и пожалованы ценными подарками. С просьбой о принятии в подданство России обратились также табасаранские владетели Рустам-хан и Рустам-кади, Ума-хан аварский и другие.

В начале октября 1802г. русский царь Александра I дал согласие принять Аварское ханство в подданство России. Аварский правитель Султан-Ахмед-хан обязывался с соседними владениями, поданными России, быть в союзе и дружбе, в присутствовавших делегатов были обиды друг на друга. Так, уцмий Кайтага Рустам-хан жаловался на своего соперника Рази и просил помощи России. В свою очередь Рази жаловался на Рустам-хана, который также просил защиты у кавказского командования. Тем не менее Георгиевский договор содействовал сплочению владений и союзов сельских обществ Северо-Восточного Кавказа под покровительством России для защиты от шахских притязаний и ослаблению взаимных раздоров и юридически оформил их "федерацию" под верховенством России. Этот акт был значительным шагом по укреплению русско-дагестанских и русско-кавказских связей и присоединению Дагестана к России.

Магомед Гасанов ,
Академик Международной академии наук ВШ,
заслуженный деятель науки РФ и РД,

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру