Автор bratkov

Ярославль: оптимизм и настроение в цифрах

Десятого мая 2006 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

Акцентировав внимание на ближайших задачах государства, президент отметил, что страна в последние годы добилась очевидных достижений, которым необходимо дальнейшее развитие.

Насколько очевидны положительные тенденции в экономике России для наших соотечественников, в начале 2006 года выяснил «Росгосстрах». Эксперты данной организации провели исследование потребительских настроений, которое охватило 13 городов – миллионников и 19 средних городов России, в том числе пять представителей субъектов ЦФО: Москва, Воронеж, Липецк, Рязань и Ярославль, сообщает пресс-служба Администрации области.

Итогом исследования явилась оценка гражданами РФ их уровня жизни и возможностей его улучшения.
Опрос респондентов выявил индекс потребительских настроений, выразившийся в разнице между процентной долей положительных и отрицательных ответов.

Более высокое значение индекса показывает большее превышение оптимистически настроенных потребителей над пессимистами.
В результате работы эксперты выяснили, что в целом индекс потребительских настроений находится на достаточно высоком уровне и наибольших значений достигает в городах – миллионниках с динамично развивающейся экономикой и хорошими перспективами для повышения благосостояния граждан.

Наиболее комфортно в экономическом плане себя чувствуют жители Тюмени, Уфы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Высокие показатели имеет и Ярославль, где потребительские настроения граждан даже выше, чем в столице.

Индекс потребительских настроений по городам России

Еще более убедительно выглядят позиции Ярославля на фоне городов Центральной России – представителей субъектов ЦФО.

Индекс потребительских настроений по городам ЦФО

Ярославль среди городов – представителей Центральной России имеет наивысшие оценки жителями их уровня жизни и возможностей его улучшений, которые связываются в первую очередь с достижениями региональной экономики.

Отставание Москвы от Ярославля и ряда других городов России, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что в настоящее время экономика столицы развивается не так динамично, как в регионах.
В отношении Липецка, Воронежа и Рязани эксперты отметили преобладание пессимистических настроений над оптимистическими в части оценки сегодняшнего личного экономического положения.

Очевидно, что социально-экономические приоритеты, определенные губернатором Ярославской области А.И.Лисицыным привели к серьезным изменениям в массовом общественном сознании ярославцев и в значительной степени к расставанию с «психологией выживания», несовместимой с реальным достижением экономического благополучия.

Читайте также: НОВОСТИ ЯРОСЛАВЛЯ