Один на всех или Все — на одного?

В настоящее время жители Красноярского края активно обсуждают шансы трех основных претендентов на пост губернатора - главы Таймыра Александра Хлопонина, спикера краевого парламента Александра Усса и красноярского мэра Петра Пимашкова. То, что никто из них пока не сдал официальное заявление о выдвижении в крайизбирком, значения не имеет; в последние дни, особенно после поездки Хлопонина по предприятиям краевой столицы и посещения им Железногорска почти прекратились разговоры вокруг других возможных выдвиженцев. Сергей Шойгу хранит гордое молчание, Алексей Лебедь все еще пребывает в раздумьях, насчет губернаторских амбиций Сергея Глазьева пока ничего не известно. На слуху красноярцев остаются только три кандидата, и сломать нынешнюю электоральную конструкцию новому выдвиженцу будет уже трудно.

 Пока противоборство между губернатором, спикером и мэром развивается настолько идиллически бесконфликтно, что его просто противостоянием-то назвать язык не поворачивается. Александр Хлопонин, который всегда был известен тем, что всячески старался избегать конфронтации, за время пребывания в столице края побеседовал с Усом, сходил в театр с Пимашковым, пообещал помощь исполняющему обязанности губернатора Ашлапову. Александр Усс клялся Хлопонину в дружбе и не нападал на мэра, мэр демонстрировал лояльность обоим конкурентам.

 Такое всеобщее братание может создать впечатление, что нынешняя губернаторская кампания, в отличие от всех предыдущих, будет протекать спокойно, без грязи и «черного пиара». Но эти ожидания, по всей видимости, не оправдаются. Первый выстрел надвигающейся войны – грубые нападки на таймырского губернатора, уже прозвучавшие на телеканале ТВК. Хлопонина в репортаже раз десять назвали «московским олигархом», всячески намекали, что он в крае «чужак». Вторая передача, посвященная этой же теме, была как будто слеплена каким-то колхозным Макиавелли: прицепившись к тому, что Александр Геннадьевич в шутку назвал себя «добрым олигархом», ведущая программы взялась показывать принадлежащий ему серебристый «Мерседес». Сработано грубо: вот если бы руководитель субъекта Федерации прокатился бы по Красноярску на иномарке «Запорожец», это действительно стало бы отличным, совершенно неожиданным сюжетом для красноярцев, который, того и гляди, заставил бы избирателей, симпатизирующих таймырскому губернатору, задуматься о его здоровье. «Мерседес» Хлопонина, официально являющегося одним из самых богатых людей России, вряд ли разозлит жителей края больше, чем не менее дорогие машины местной «братвы» или же чиновников-коррупционеров, которые имеют на подобную роскошь куда меньше права, чем человек, открыто декларирующий свои доходы.

 Впрочем, копирайт на настойчивое увязывание Хлопонина с маловразумительным термином «олигарх» вовсе не принадлежит тележурналистам ТВК: об «олигархическом» происхождении губернатора Таймыра красноярцам напомнил ни кто иной, как господин Усс, изображавший доброго хлопонинского друга, но за пять минут общения с прессой трижды назвавший его олигархом. Если учесть, что канал принадлежит «Русскому алюминию», а Усс известен тесными связями с этой финансово-промышленной группой, тогда делается ясно, что телевизионщики намек шефа поняли и отработали по полной программе. Значит, политкорректность в разворачивающейся губернаторской кампании уже уходит в прошлое.

 Стоило ли так подробно останавливаться на грубостях, допущенных одним и самых слабых и не слишком влиятельных краевых телеканалов? Стоило, и вот почему: самая спокойная, даже где-то камерная предвыборная кампания грозит превратиться в настоящее политическое побоище. Так, газета «Время новостей» в статье А.Макарова «Хлопонин против всех», комментируя решение Александра Геннадьевича побороться за кресло губернатора края, сообщает, что, по сведениям, полученным редакцией из своих источников, «в самое ближайшее время начнется мощная кампания против Александра Хлопонина и «Норильского никеля». Финансировать ее, - продолжает издание, - будут практически все финансово-промышленные группы, в зоне интересов которых находится Красноярский край».

 Вот это похоже на правду куда больше, чем наивные ожидания трогательной дружбы между кандидатами. На кон поставлено слишком многое, чтобы губернаторские выборы в Красноярье прошли «без шума и пыли». И дело в первую очередь в позициях этих самых ФПГ, имеющих интересы в крае. Точнее, одной, но мощной группы, а именно «Русала». Напомним, что проуссовский ТВК как раз и принадлежит детищу Абрамовича и Дерипаски. Относительно того, что остальные действующие в крае ФПГ тоже будут дружно «мочить» Хлопонина, есть сильные сомнения: интересы ЮКОСа, «Альфы», МДМ и «Лукойла» на красноярской земле не столь значительны, чтобы ввязываться в драку. Тем более сейчас, когда в крае соперничают за влияние «Русал» и «Норникель», у менее крупных игроков ситуация более комфортная, чем она неизбежно станет после того, как «Русал» станет единовластным хозяином красноярской политики. А такое случится в случае победы Александра Усса. Хотя нельзя исключить, что «миноритарные» в крае ФПГ будут вяло помогать «Русалу», чтобы обезопасить себя в случае его победы.

 Раз «Русал» объявляет Хлопонину – «иду на вы», значит, алюминиевый гигант испугался. Его стратегия в красноярском крае предельно проста: в течение следующих четырех лет, до запрета использования толлинговых схем, продолжать уводить из края зарабатываемые Красноярским алюминиевым заводом деньги, а «дружественный» губернатор должен обеспечивать политическое прикрытие, оказывая давление на оппонентов, в частности, перекладывая на них налоговое бремя, от которого алюминщики практически освобождены. При губернаторе-«русаловце» тяжелее всех придется, естественно, «Норникелю», который и так наполняет краевой бюджет на 70% (для сравнения, доля КрАЗа едва доходит до 10%). «Алюминиевый» губернатор, стремясь предотвратить надвигающийся экономический коллапс и социальный взрыв, непременно попытается увеличить и без того колоссальную финансовую нагрузку на предприятие.

 А пугаться «Русалу», похоже, есть чего: Александр Хлопонин дал понять красноярским директорам заводов и журналистам, что в случае его победы с налоговой «халявой» будет покончено, и платить налоги придется всем. Конечно, толлинг отменить может только правительство, но и у губернатора есть остаточно мощные рычаги давления на злостных неплательщиков, и те фирмы, которые сегодня, пользуясь расположением администрации и законодателей, уклоняются от налоговых платежей, будут вынуждены платить то, что положено по закону.

 Еще одна категория людей, не испытывающая восторга от возможной победы Хлопонина – часть директорского корпуса и некоторые бизнесмены, привыкшие действовать в условиях финансовой непрозрачности, не выплачивать или недоплачивать зарплаты своим работникам, уводить производство в «тень». Нельзя сказать, что таких в крае большинство, но экономический кризис, бестолковое законодательство и управленческих хаос последних лет наплодили немало персонажей подобного типа. А Хлопонин прямо указывает на необходимость тотального аудита всего краевого хозяйства, о реальном состоянии которого региональная власть мало чего знает. Безусловно, нечестным капиталистам, неумелым руководителям и плохим управленцам всеобщая проверка совершенно ни к чему.

 Почувствовали опасность со стороны Хлопонина и некоторые региональные политики. Таймырский губернатор задел за живое многих из них, когда на совещании в Законодательном Собрании, посвященном проблемам краевого бюджета, отметил, что никто из выступавших не предложил путей выхода из кризиса, а только бодро докладывал, что лично он ни в чем не виноват, а все зло исходит от федерального Центра, который денег не дает. В последовавших за совещанием выступлениях и беседах всегда корректный Хлопонин довольно жестко отзывался об этом мероприятии, отмечая, что оно было бессодержательным и вообще не нужным, так как ограничилось констатацией факта: край находится на пути к экономической катастрофе. А это и без всяких совещаний не является ни секретом, ни новостью для кого бы то ни было. Не может понравиться тем, кто нажил политический капитал красивыми фразами, сказанными с трибуны ЗС, с телеэкранов и на политтусовках и то, что Александр Геннадьевич упорно повторяет, что краю нужнее не профессиональные политики, при правлении которых потенциально богатейшая земля погрузилась в мерзость запустения, а управленцы. Получается, что части старой элиты при Хлопонине-губернаторе заняться будет нечем. Ясно, что сами они от такой перспективы не в восторге. Возникает резонный вопрос: а не поддастся ли тишайший Петр Пимашков соблазну в запале предвыборной кампании пойти на поводу настроений тех, кто боится Хлопонина? Исключить этого нельзя, так как красноярский мэр все-таки тоже выходец из «старой» элиты.

 Значит ли это, что на Енисее складывается единый антихлопонинский фронт? Наверное, да. Другое дело – будет ли он так силен, как считает автор статьи во «Времени новостей». Пока сказать трудно. Но еще одна, самая сильная причина для страха части красноярских «верхов» заключается в том, что симпатии в Хлопонину растут, причем самый сильный рост таких настроений заметен как раз среди руководителей - директоров заводов, сельхозпроизводителей, глав администраций районов, мэров городов. Эти люди - те из них, разумеется, которые не подпадают под категории, которые перечислены в числе испугавшихся, - все в большем числе выражают поддержку Хлопонину. За него - и влиятельный краевой Союз товаропроизводителей. А за каждым производственником стоят трудовые коллективы, семьи работающих. И простым рабочим довольно просто объяснять, что надо голосовать за человека, который в короткий срок вывел из кризиса «Норильский никель», а за полтора года правления на Таймыре добился увеличения доходов населения более чем на треть.

 Александр Хлопонин играет на победу. За ним – почти поголовное доверие жителей севера края, которые своими глазами видят, что значит эффективное антикризисное управление. За ним - огромная мощь «Норильского никеля», которому надоело закрывать финансовые бреши в краевом бюджете, возникающие по причине плохого управления регионом и нежелания некоторых предприятий нести свою часть ответственности за положение дел в Красноярье. Наконец, в его активе уже есть поддержка тех руководителей, которые хотят и могут работать, и благожелательный интерес значительной части населения. Все это вместе представляет немалый ресурс, с которого можно начинать старт предвыборной кампании.

 

  Алексей БОГОМОЛОВ,

 "ПРАВДА.Ру".

Обсудить