Михаил Делягин: политики нового времени должны быть понятны и адекватны всем группам избирателей

В понедельник 12 октября известный экономист Михаил Делягин зарегистрирован кандидатом в депутаты Московской городской думы по 25 избирательному округу. Первое интервью в своем новом качестве он дал ПРАВДЕ.Ру.

- Михаил Геннадьевич, вы являетесь директорм Института проблем глобализации, в последнее десятилетие являлись экономическим советником первых лиц государства. И вдруг - Мосгордума. Неожиданное решение, не правда ли?

- Вы знаете, один из лозунгов молодых левых на Западе - "Мысли глобально - действуй локально". В условиях глобализации роль центральных правительств заметно падает, уступая место регулирующей роли различных международных институтов. А вот роль местного самоуправления как ни странно, возрастает, потому что проблемы конретных живых людей на глобальном уровне не решаются, они решаются в сообществах сравнительно небольшого масштаба, где, условно, каждый может знать каждого лично.

И разумеется, роль просто кабинетного ученого, видимо, не для меня. Я хочу работать с людьми, их весьма, может быть, и приземленными, но очень реальными проблемами. Без этого любые общие рекомендации, которые дают записные советники и консультанты, имеют относительно низкую цену. Мы уже это проходили в эпоху, получившую имя "гайдаровской", когда глобальные решения принимали люди, не имевшие достаточного практического опыта даже для того, чтобы просчитать самые общие последствия своих радикальных шагов. Сейчас они сами в этом признаются.

Я полагаю, что политики, у которых нет опыта конкретной практической работы на местном уровне, не имеют морального права принимать государственных решений.

А у меня есть, что предложить своим избирателям. Есть четкое видение проблем, есть программа действий.

- Вас выдвинули избиратели. Вы отказались от поддержки какой-либо из политических партий, хотя вы вполне органично могли бы вписаться как в "Отечество", так и в более либеральную структуру, равно вполне адекватно воспринимаетесь и коммунистами. С кем вы?

- Я с избирателями. На муниципальном уровне вообще странно говорить о политической ориентации - горячая вода и свет в домах нужны и коммунистам, и правым, и центристам. Скорее нужно говорить о мировоззренческих установках - голосовать за вообще "никаких" кандидатов тоже было бы нелепо.

А мировоззрение у меня очень правильное, я вам скажу. Я считаю, что размежевание, которое произошло в нашем народе в конце 20 века, такой раскол единого монолитного советского социума на несколько непримиримых групп, в новом веке должен быть преодолен. Но не так примитивно, как это случилось с недавним "объединением" четырех полярных политических структур на выборах в Мосгордуму. Ежа и ужа скрещивать не нужно, ничего не получится.

Я считаю, что политики нового времени должны быть понятны и адекватны всем группам избирателей. Наглядный пример - Путин, являющийся сегодня президентом всех россиян, а не одной лишь "Демократической России". А иначе что получается? 15 примерно процентов москвичей поддерживает коммунистов, но они распылены по всем округам и в результате в уходящем составе столичного парламента нет ни одного представителя КПРФ. Конституционный демократ есть, хотя каков процент "кадетов" в Москве я сказать затрудняюсь, а коммунистов нет. К кому теперь адресоваться коммунистам, живущим в моем 25-м округе? К фракции СПС, кстати, единственной фракции в этой думе, куда входит едва не половина депутатов? Причем ситуация для коммунистов за последние 4 года навряд ли изменилась. К кому обращаться за помощью этим людям? Они что, лишенцы, они разве поражены в правах? Мне известно, что за последние годы все законодательные инициативы Московского горкома КПРФ даже не были доведены до голосования, хотя законодательная инициатива - это документ, под которым стоит подпись не менее 10 тысяч москвичей. Вот что такое однопартийная дума.

- Но ведь другие партии, некоммунистические, теперь будут представлены в Мосгордуме. Подписано соглашение...

- Извините, а что думают по этому поводу избиратели? Они что, крепостные крестьяне, которых можно менять на борзых щенков? Вот, например, СПС выдвинул 20 кандидатов на своей конференции, а его руководство подписало пакт, по которому кандидатов СПС поддерживают только 7. Это значит, что сторонники СПС должны в своих округах голосовать не за кандидата правых, а, допустим, за кандидата "Единства" или "Отечества". И наоборот, кто-то придерживается центристских взглядов, а за него уже кто-то решил, что депутатом в его округе станет какой-нибудь "демократ первой волны". Я ставлю себя на место избирателя и кроме недоумения никаких чувств не испытываю.

Но главное не в этом - избравшись в Мосгордуму, члены концессии разбегутся по фракциям. И вместо своего избранника граждане будут иметь партийного депутата, который будет всем обязан не избирателям, а своей партии.

Возможно, это еще приемлемо в Государственной думе. Может быть, если бы депутатов Мосгордумы было не 35, а 135 и часть избиралась бы по партспискам, годилось бы и для Москвы. Но в таком маленьком органе эта схема работать не будет.

- На чью же поддержку вы расчитываете на этих выборах?

- Главным образом - на самих избирателей. Это, наверно, самый "продвинутый" округ не только в Москве, но и в стране. Очень высокий образовательный уровень, очень большой опыт всевозможных выборов. Я думаю, есть и отчетливое понимание, чего ждать от своего кандидата и от Мосгордумы в целом. Я думаю, что мой жизненный путь, мои статьи и книги помогут избирателям четко понять, кто перед ними. За месяц до выборов мне очень трудно измениться и предстать перед людьми в каком-то новом обличье. Какой я есть, такой и есть. Я на виду.

Расчитывать на какую-то иную поддержку считаю даже неприличным.

Беседу вела Анна Колчак.

Автор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить