Строители нашли «запасную столицу»

Комплекс необычных сооружений обнаружили строители 48-квартирного жилого дома по улице Водников в Самаре при попытке вырыть котлован под будущую новостройку.

Не успели экскаваторщики погрузить ковши в грунт, как их взорам открылась картина уходящего вглубь подземного хода. Начали копать дальше и обнаружили целую цепь уходящих вдаль подземелий, замыкавшихся уютно отделанной комнатой. Стали разбираться. Выяснили, что хозяевами данных сооружений может считаться местное управление ФСБ. Именно это ведомство контролировало в начале войны строительство цепи подземных сооружений, передает «Версты». Планировалось разместить там стратегические объекты «запасной столицы», как тогда называли Куйбышев. В их числе — знаменитый «бункер Сталина», а также комплекс «заглубленных объектов» самого НКВД и Генерального штаба неподалеку от набережной Волги. По всей видимости, одним из таких объектов и являются случайно разрытые подземелья на ул. Водников.

Нынешние чекисты не стали предъявлять претензии на эти сооружения. С их санкции необычная находка была просто засыпана щебнем и грунтом и стала еще одним элементом фундаментной подушки нового жилого дома для горожан.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.