Валентина Пивненко: Если Север пуст, он все равно кем-То занят

Председателя Комитета по проблемам Севера Валентину Пивненко некоторые коллеги обвиняют в том, что она идет как таран, пытаясь помочь своим землякам. Сегодня Валентина Николаевна отвечает на вопросы корреспондента ПРАВДЫ.Ру.

Сегодня северяне получают свою пенсию вовремя, но эта сумма настолько невелика, что остается только удивляться: как люди еще сводят концы с концами.

- Вы затронули самую болевую точку в пенсионном обеспечении северян. Только что я подписывала обращение ГД к Владимиру Владимировичу Путину о подписании Указа, который готовил наш Комитет. В проекте этого Указа мы предлагаем ликвидировать эту несправедливость, которая, к сожалению, возникла не сегодня. Это следствие принятого в 1997 году Федерального Закона о пенсионном обеспечении, который уравнял и даже с точки зрения реального прожиточного уровня просто поставил в несправедливые условия северян, отработавших полный трудовой стаж.

Дело в том, что политика государственного протекционизма на Севере всегда заключалась в том, чтобы привлечь туда на работу людей, создать им условия, способные компенсировать дополнительные сложности от работы в тяжелых природно-климатических условиях. Кроме того, на Севере сосредоточено значительное количество вредных производств. Научно рассчитана изнашиваемость организма человека, живущего на Севере, по сравнению с другими регионами.

Мы, например, говорим о том, что на Севере холодно и оцениваем вот этот критерий по минусовой температуре. Но холодно не только от того, что там минусовая температура долго держится, но и оттого, что там и ветры не такие, и влияние скорости ветра на температурный режим оно более жесткое, чем просто увеличение температуры на 2-5 градусов. Кислородное голодание.

Не случайно, и в бывшем Советском Союзе, и за рубежом, по отношению к северным регионам всегда присутствует и присутствовала политика государственного протекционизма. Люди, живущие на Севере, должны получать более высокую заработную плату, которая стимулировала бы человека остаться на Севере и закрепиться на данном производстве, чтобы и уровень квалификации у него был выше и, произошло привыкание организма к таким погодным условиям.

И что произошло: в 97 году, когда приняли федеральный пенсионный закон? Новая методика расчета, которая действует и сегодня, привела к тому, что в отношении северян их размер пенсии составляет 30-60 процентов от прожиточного минимума, который рассчитывается по каждой территории России. По последним данным покрываемость прожиточного уровня в среднем по России по пенсиям составляет 80,3%. Если бы эта цифра относилась и к Северу, то это тоже очень немного.

Вы уже говорили с Президентом об этой проблеме?

В феврале нынешнего года группа депутатов встречалась с Президентом РФ, и мне как Председателю Комитета была представлена возможность доложить о данной проблеме Владимиру Владимировичу. Поскольку сейчас идут наработки по будущей пенсионной реформе, которая начнется с 2002 года, чтобы не допустить вот такой беды, которая сейчас произошла (я имею ввиду пенсионное законодательство ждля северян), мне было предложено работать в Национальном Совете по реформированию пенсионной системы. Я стараюсь сделать все возможное, чтобы северная специфика была обязательно учтена в перечне законодательных актов, которые будут приниматься.

Сегодня тоже нужно привлекать людей на Север, и прежде всего молодежь.

Дело все в том, что эта проблема серьезно стоит перед Севером промышленным, мои встречи в Апатитах, Норильске, на Коголыме, в других северных регионах, там где работают предприятия, причем работают достаточно стабильно и перспективно, очень серьезно испытывается недостаток кадров, особенно молодых специалистов средних специальных и высших учебных заведений.

Здесь не одна, а две проблемы. На таких предприятиях люди не хотят выйти на пенсию, потому пенсия в десять раз меньше того, что они зарабатывают на производстве – это одна проблема. Другая проблема - некем их заменить. Поэтому вопрос привлекательности работы на Севере становится все явнее. Я думаю, что сейчас появилось некоторое понимание, что государственная политика на Севере должна быть не только в форме не исполненного Указа Президента, который был принят год назад, но и должны быть приняты конкретные протекционистские решения. Как минимум - молодым специалистам, которые приезжают работать на Север, должна оказываться помощь в предоставлении жилья, выделении средств на обустройство, предоставление возможностей учиться дальше. Должна быть возможность не только достойного гарантированного заработка, но и компенсация к заработной плате за тяжелые условия проживания.

Я говорю об этом столь подробно, потому что практика поддержки северных территорий существует во всем мире. И я категорически не приемлю аргументы типа таких, что «мы сейчас не при социализме, чтобы как в «черную дыру» пихать в Север». Это совершенно несправедливо.

Север – это не только российские просторы, как его иногда называют. На Севере живет восемь процентов россиян. Но четверть доходов в казну идет именно с Севера. А если говорить о валютных поступлениях, то процентов 60 идет тоже с Севера. Там недра, там лес, я уже не говорю о том, что там и нерудные материалы, и самые ценные запасы биологических ресурсов.

Политика государственная должна заключаться в том, чтобы создать условия, при которых северные территории не были бы дотационными, сейчас они искусственно дотационные. Должно быть понимание на государственном уровне, что без человека Севера не будет. Если Север будет пуст, он все равно кем-то будет занят.

Сейчас появилось некоторое взаимопонимание, а когда мы начинали работать, было полное отторжение всего, что мы предлагали. Видимо, коллектив северных депутатов оказался достаточно сплоченным, это не только наш комитет, но и северное межфракционное депутатское объединение. Впрочем. мы обсуждаем проблемы, которые затрагивают интересы всех регионов.

То есть, Вам все-таки удалось переломить отношение к Северу как к какой-то черной дыре?

Первая ласточка – пенсионеры, надеюсь, у нас все получится. Второе, то что нам удалось провести через рабочую группу, которая занималась согласованием варианта трудового кодекса, отдельную главу, она за номером 49 и касается трудовых прав людей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это 22 статьи, отдельная самостоятельная глава, но она в составе трудового кодекса. Поначалу, когда мы обдумывали и пытались предложить такое решение, оно не воспринималось никак. Мы проводили Парламентские слушания, приглашали представителей северных территорий, слушали мнение ученых, профсоюзов. Мы выработали рекомендации, разработали этот проект главы, надеюсь, дальше будем работать над тем, чтобы она прошла все эти законодательные моменты дальше в ГД. Без серьезного анализа вообще бы с нами никто не разговаривал. На эмоциях ничего не принимается.

Некоторые наши коллеги нам и сейчас говорят: «Вы как на таран идете, вырываете что-то для Севера…»

Вы много сделали, чтобы помочь пенсионерам. Какие еще направления вы считаете приоритетными в вашей работе?

Это, прежде всего, здоровье детей. Особая система отношения к оздоровлению детей на Севере должна быть закреплена на федеральном и государственном уровне. Эти дети должны быть под особым вниманием, с точки зрения постоянных исследований о состоянии их здоровья, их витаминизации, возможности предоставления вот такой государственной поддержки, для того чтобы дети могли выехать подкрепить свое здоровье в летний период, чтобы были созданы условия для обучения детей, особенно в Заполярье, где очень большие расстояния между населенными пунктами, внедрение новых современных технологий обучения: компьютеризация школ и Интернет, это сегодня необходимо, чтобы дети не отставали от жизни.

Сегодня Север испытывает и недостаток специалистов, которые должны лечить, учить, работников культуры, квалифицированных, соответствующих современным требованиям. На уровне городов это как-то решается, а на уровне поселений это проблема, из-за того, что пущено на самотек то, что привлекало на Север раньше.

Беседовала Ирина ПЕТРЕНКО

ПРАВДА.Ру

Обсудить