Андрей черкасов: такая Вот цифирь…

Бои на Мамаевом кургане длились с сентября 1942 по конец января 1943 года. В них принимали непосредственное участие воины 284-й стрелковой дивизии полковника Н.Ф. Батюка, 95-й с.д. полковника В.А. Горишного, 112-й с.д. полковника И.Е. Ермолкина, 13-й Гвардейской с.д. генерал-майора А.И. Родимцева, 10-й с.д. войск НКВД полковника А.А. Сараева, Волжской военной флотилии контр-адмирала Д.Д. Рогачёва, 6-й Гвардейской танковой бригады.

Конечно, это лишь, так сказать, официальные участники битвы за курган. Были и другие, например, лётчики, ополченцы… многие из них легли в его опалённую землю. По воспоминаниям чудом уцелевших очевидцев этого побоища как с нашей, так и с фашистской стороны, склоны Мамаева кургана были сплошь покрыты трупами сражавшихся. В некоторых местах для того, чтобы добраться до земли, нужно было переложить в сторону два, а то и три лежащих друг на друге тела.

Фашисты дрались с остервенением. Жалости они не знали, но и сами не рассчитывали на пощаду. Уже после того, как Сталинградская битва была официально окончена, и фашисты стали сдаваться в плен, оставшиеся в живых солдаты одной из эсэсовских дивизий, занимавшие боевые позиции чуть севернее кургана, слив остатки горючего в три уцелевших танка пошли в свою последнюю атаку. Шли не прячась, в полный рост, парадным строем, с развёрнутым знаменем, под музыку чудом уцелевшего полкового оркестра. Шли, прикончив собственными руками всех, кто уже не мог подняться в атаку. Шли к Волге, заведомо зная, что назад уже не вернутся. Атака продолжалась недолго. Несколько наших артиллерийских батарей в упор расстреляли их за считанные минуты.

У меня нет жалости к этим людям. Слишком кровавый след оставили они на моей земле. Фашисты, например, обязательно уничтожали попавших к ним в плен наших раненых бойцов. Не брезговали они грабежами, насилием и самыми лютыми пытками и издевательствами над беззащитными пленными и уцелевшим мирным населением. Когда я узнал, что эти самые эсэсовцы вытворяли в концентрационных лагерях и оккупированных ими районах Сталинграда, я пожалел лишь о том, что их нельзя оживить и убить ещё раз.

Жалеть можно лишь о той страшной цене, которую заплатил наш народ за свою Победу. 1 миллион 129 тысяч человек числятся погибшими в Боях за Сталинград в научно-исследовательском отделе мемориального комплекса «Мамаев Курган». Но лишь 217 тысяч из них известны поимённо.

Заведующий этим отделом подполковник в отставке Владимир Фёдорович Савкин показывает мне пожелтевшую бумагу с небольшим списком. Бумага эта была найдена в бутылке в случайно обнаруженном захоронении наших солдат неподалёку от самарского разъезда в западной части нынешнего Волгограда.

В найденном документе перечислены семеро бойцов 5-й батареи 2-го дивизиона 1079 зенитно-артиллерийского полка. Все они погибли во время бомбёжки. У одного из них — младшего сержанта Калегаева Николая Александровича нашлась дочь в Луганске. Другой — Николай Иванович Дёмин был призван Майкопским РВК Краснодарского края. О других мы знаем только имена: Михаил Николаевич Петренко, Иван Кононович Похило, Семён Афанасьевич Лантратов, Александр Степанович Раков, — он тоже из Майкопа.

Более подробных сведений о погибших ребятах не сохранилось, хоть и практически у всех были т.н. «смертные медальоны». К сожалению, во время войны было очень распространено поверье, что если заполнишь этот самый медальон, то тебя непременно убьют. Именно поэтому большинство находок не содержат в себе ничего, кроме полуистлевшего клочка чистой бумаги. Впрочем, даже те из них, что были заполнены, теперь уже не прочитать без помощи экспертов-криминалистов Волгоградской юридической Академии МВД России.

С фашистами проще. Каждый из них, по призыве в вермахт, получал нательную бляху, разделённую как бы на две половины полоской из маленьких дырочек. В случае смерти владельца, медальон разламывали пополам. Верхняя часть оставалась в могиле, а нижняя уходила «по инстанциям», служа главным и единственным подтверждением гибели фашистского вояки. Именно поэтому даже теперь практически ни один из гитлеровских солдат не останется безымянным при перезахоронении. Вот ведь, кажется, мелочь, а насколько она облегчает работу поисковиков. Для некоторых из них, — так называемых «чёрных следопытов» эти самые бляхи служат теперь средством дополнительного заработка. Найдут, к примеру, останки фашиста, и давай торговаться с его родственниками в Германии, если таковые найдутся. Мол, заплатите, — покажем, где лежит. Ну, да Бог им судья.

На отдельных этапах сражения в боях участвовало свыше2 тысяч танков и примерно столько же самолётов, свыше 20 тысяч орудий и миномётов. Вокруг города было протянуто 2750 километров оборонительных рубежей. Вручную (!) было вырыто 14 миллионов кубических метров грунта. Это больше, чем при строительстве Волго-Донского канала.

120 тысяч жителей Сталинграда трудились на строительстве трёх обходных железных дорог: 180 километровой Сталинград-Ахтубинск, 150 километровой Иловля-Камышин и 350-ти км. Астрахань-Кизляр. За всё время битвы ни на один день не останавливалась Сталинградская ГРЭС.

1 миллион 400 тысяч снарядом, почти миллион авиационных бомб и мин израсходовали фашисты в битве. На один квадратный километр городской территории приходилось по 55 тысяч снарядов и 40 тысяч авиабомб. 108 мирных жителей было повешено фашистами. 1744 расстреляно. 1593 сталинградца подверглись пыткам. 64 тысячи 244 наших земляка было угнано в Германию.

Последний долетевший из Сталинграда фашистский самолёт вывез 19 раненых и 7 мешков писем. Проанализировав их, геббельсовские «спецы» пришли к совершенно неожиданному для них выводу: лишь 2,1 процента нацистских вояк ещё хоть как-то одобряли войну в России. 57,4 процента «респондентов» относились к ней, как бы это сказать по мягче, негативно. Остальным 33 процентам сами по себе цели войны были «до лампочки», — лишь бы шкуру спасти! Даже по их, весьма смягчённым оценкам, победа Красной Армии в Сталинградской битве привела к коренному психологическому перелому в сознании фашистского солдата.

На мемориальном кладбище Мамаева кургана сейчас 109 персональных захоронений. 35 тысяч 960 человек похоронены в 287 братских могилах. Ко дню памяти, 60-летию начала войны, 22 июня 2001 года, планируется захоронить на кургане останки ещё 160 советских воинов. К 60-летию исторической победы под Сталинградом 2 февраля 2003 года требуется отремонтировать большую подпорную стену Памятника-ансамбля, лестницы, административный корпус. Нужно доработать новый материал для сохранения поверхности главного монумента — известной всему миру Родины-матери. Ведь статуи, как и люди, тоже стареют. На всё это потребуется более 33 миллионов рублей. Часть денег уже выделена. Но если раньше работы по поддержанию памятника проводились за счёт республиканского и областного бюджетов через областной комитет по культуре, то нынче эта стройная система разрушена.

Дирекция Памятника-ансамбля считает, что монумент должен и сам зарабатывать деньги, создав самостоятельное учреждение — исторический комплекс «Героям Сталинградской битвы». Одним из его учредителей согласился выступить Комитет по культуре администрации Волгоградской области. Хочется надеяться, что новый статус хоть в какой-то мере поможет дирекции самостоятельно решить хоть часть своих финансовых проблем. Хотя, как всё это будет выглядеть на практике, я, например, представляю себе с трудом. Ну, на чём, например, может зарабатывать дирекция Памятника-ансамбля? Разве что сделать вход на курган платным? Неужели своё прошлое, кровь наших отцов и дедов мы, по-прежнему, будем оценивать рублём?!

Волгоград

ПРАВДА.Ру

Обсудить