Эхо губернаторского отчета: иркутские раздумья После аплодисментов

Не прошло и четырех дней, после того, как губернатор Иркутской области Борис Говорин решил отчитаться перед населением о своей работе за прошедшие три года и четыре месяца, как опубликованные данные областного Комитета по экономике существенно смазали свеже-нарисованную областным руководителем накануне новых выборов благостную картину всеобщего расцвета и благоденствия.

В своем докладе, длившемся около часа, Борис Александрович Говорин рапортовал о существенном улучшении, продвижении, углублении и расширении…

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутской области на официальном сайте администрации, «губернатор отметил, что «в 1997 году Иркутская область стояла на краю пропасти. Задолженность по заработной плате достигала огромных размеров, не работала промышленность, и, следовательно, страдало все население… Ситуация требовала решительных действий, и губернатор принял решение - ввести на территории всей области режим антикризисного управления. Его поддержали все здоровые силы региона»…

«По словам Бориса Говорина, за отчетный период Иркутской области удалось значительно снизить падение объемов промышленного производства, увеличить поток инвестиций и внешнеторговый оборот в области, cократить количество убыточных предприятий. И сегодня Иркутская область относится к числу наиболее экономически развитых регионов Российской Федерации ».

Что еще могут ждать от губернатора его избиратели, как не эти сладкие слова, рожденные в творческих муках губернаторской пресс-службы? Нужно ли говорить, что по окончании победной речи последовали долгие и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.

Вскоре после губернаторских оценок экономической ситуации в регионе последовали осторожные комментарии местных экономистов и аналитиков на предмет того, что нельзя по усредненным цифрам столь легко судить о капризной науке-статистике, что пока маловато факторов, свидетельствующих о том, что «область встала, наконец, на путь устойчивого развития».

“Подъем промышленного производства - это объективная тенденция в масштабах всей страны, не зависящая от регионального руководства, - считает иркутский экономист Сергей Беспалов - Как и прежде, Иркутская область выполняет функцию сырьевого придатка мировой экономики, причем за прошедший год ситуация в этом отношении только усугубилась» .

А вот что пишет другой иркутский аналитик и журналист Артур Дан : «Волна промышленного роста, вызванная девальвацией рубля, уже в прошедшем году начала выдыхаться, о чем свидетельствуют и цифры, приведенные в отчете администрации. Да и сам губернатор на страницах Восточно-Сибирской правды» несколько дней назад признал, что сокращение промышленного прироста в 2001 году будет продолжаться. При этом он сослался на причины, неподвластные администрации области -инфляцию, рост цен на энергоносители.

Новые собственники крупных предприятий области … cвои интересы никогда не путают с государственными, виртуозно выстраивают схемы по уплате налоговых платежей и реализации продукции через сеть посредников. А уж по вывозу валютной выручки нашим российским предпринимателям вообще нет равных. Росту их благосостояния действительно можно порадоваться.

Что же касается большинства жителей области, то они от экспортных производств за прошедшие годы получили снижение уровня жизни, вкупе с ущербом, наносимым их здоровью и окружающей среде».

И вот сегодня опубликованы данные комитета по экономике, согласно которым «с начала 2001 года объем промышленной продукции против прошлого года здесь увеличился на 2,8 процента. Для сравнения: за весь 1999 год рост составил 11,9, 2000-й - 7,5 процента».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, «особенно резко сбавили в выпуске продукции предприятия химической и угольной промышленности, лесопромышленного комплекса, черной металлургии, строительных материалов. Однако источник не комментирует и не анализирует причины снижения роста в этих отраслях и в целом производства».

Так что же происходит с экономикой Иркутска? Лучше людям стало жить или хуже? Или так себе, как и прежде в унисон со всей страной?

Как считает Артур Дан, «может быть, и не стоит строго судить отчет Бориса Говорина, попросту желающего выглядеть хорошим накануне выборов. Но, с другой стороны, его заявления о выводе области из кризиса далеки от реального положения дел» .

Зато Борис Александрович не успевает упиваться своей руководящей ролью, в очередной раз продемонстрированной 30 марта на глазах у 400 приглашенных гостей.

В главном представителе бюджетной областной прессы, бывшем органе ОК КПСС «Восточно-Сибирской правде» есть рубрика с революционно-конкретным названием «Прямой ответ»

Вчера самым прямолинейным образом на вопросы журналиста отвечал г-н губернатор. Его ответы были, что называется, просты и объективны, скромнее не придумаешь:

«Вопрос: Борис Александрович, что вы считаете самым главным, самым важным из сделанного за три года на посту губернатора Иркутской области?

Ответ: Зарплата. Сегодня врачи, учителя, все бюджетники получают зарплату регулярно. Более того! Все долги по заработной плате, которые накопились до 1997г, возвращены людям. Пенсионеры своевременно получают пенсии, матери - детские пособия.

Это - самое главное и самое важное из того, что удалось сделать действующей областной администрации».

После чего вдохновленный собственными достижениями высокопоставленный «гость редакции» ставит перед собой совсем уж героические задачи:

«…следующей ГЛАВНОЙ задачей власти является борьба с бедностью…

Для этого создана реальная материальная база. Область вышла из кризиса, об этом говорят цифры экономического роста. Теперь пришло время обратить эти цифры в реальное улучшение жизни людей».

Борьба с бедностью – очень красивое и абстрактное понятие. Заодно стопроцентно подходит для избирательной компании. И, кстати, к историческим традициям этот лозунг можно хорошо привязать. С бедностью, кстати, и декабристы активно, хотя и безуспешно боролись. (Иркутск – город ссылки многих декабристов). И опять же непонятно, где начинается бедность и где она заканчивается, так что очень удобно потом объяснить, почему за один срок не получились победить этот многовековой (или социалистический, или доставшийся от прежнего руководства) порок и почему избиратели должны в очередной раз сделать свой «правильный выбор».

Ирина ПЕТРЕНКО

Обсудить