Автор bratkov

Николай Киселев: причиной «водопроводной» аварии стало нарушение правил строительных работ

Авария на водоводе-тысячнике в Архангельске была полностью ликвидирована 31 марта.

Работы бригад МУП “Водоканал” осложнялись тем, что приходилось вручную копать промерзший грунт. В результате было заменено 11 метров трубопровода на двух участках тысячника. К 18 часам 31 марта вода появилась в домах архангелогородцев, к 22 часам давление в водопроводной сети было полностью восстановлено.

“Аварии на центральном водоводе происходят практически каждый год. Причина этого - износ труб, уложенных 30 лет назад с нарушением строительных норм и правил, использовались некачественные материалы. Старые трубы не выдерживают подвижек грунта, - сообщил директор МУП “Водоканал” Владимир Гармашов". Эту проблему можно решить только реконструкцией всей системы, сообщает сайт администрации.

Большим подспорьем в этом деле нам станет кредит Европейского банка развития и реконструкции, в рамках которого начнется строительство кольцевого водовода. В настоящее время разрабатывается гидравлическая модель, которая позволит стабилизировать положение с бесперебойным водоснабжением. На центральных очистных сооружениях будет установлено новое оборудование, которое позволит стабильно держать давление в сети в автоматическом режиме и уменьшит аварийность.

“Авария на тысячнике, оставившая 60 тысяч горожан на двое суток без воды, произошла по вине строителей, без санкций организовавших землеройные работы вблизи водовода. Но она еще раз доказала необходимость строительства нового водовода для обеспечения надежного водоснабжения города”, - заявил заместитель мэра по городскому хозяйству Анатолий Назаров.

По словам губернатора Николая Киселева, причиной крупной аварии, стало нарушение правил проведения строительных работ. “К виновным будут приняты жесткие меры наказания, вплоть до увольнения чиновников, ккоторые дали  разрешение на начало строительства. – А все затраты, которые пошли на устранение аварии, должны быть возмещены виновными”.

Прокуратурой Архангельской области по факту аварии на водопроводе проводится проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Читайте также: ВСЕ НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА