Нобелевский лауреат Жорес Алферов в молодости строил атомные субмарины

В ходе визита в Северодвинск (Архангельская область) Жорес Алферов вспомнил о том, как в 50-е годы он в качестве изобретателя в области полупроводников участвовал в строительстве первой атомной подводной лодки в Северодвинске.

Привлек его к этой работе академик А.П. Александров, и Алферов по нескольку раз в год приезжал на военно-кораблестроительный завод Севмаш. За скромный, как выразился Жорес Иванович, вклад в создание АПЛ он получил свой первый орден. Сегодня вице-президент Академии наук России и депутат Государственной думы в рассказах специалистов Алферов почувствовал горечь от состояния дел, хотя и считает, что Севмашу удалось выжить, сообщает информационный партнер “ПРАВДЫ.Ру”, газета “Северный рабочий”.

Затем Жорес Алферов ответил на вопросы северодвинцев. Лауреата Нобелевской премии спрашивали и о цене на солярку, и о строительстве гравилета - аппарата для перемещения во времени и пространстве, об отношении к НЛО.

На "околонаучные" записки Жорес Иванович отвечал с юмором, о далеких для его физики сферах говорил, что в этом он не специалист.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...