Автор bratkov

"Члены Совета мусульман края выразили серьезную озабоченность..."

Вчера, 26 ноября, состоялось пятое заседание Совета мусульман Красноярского края. На повестке дня стояли вопросы текущей работы Совета. Одним из главных вопросов стало проведение праздника ураза-байрам (праздник разговения), второго по значимости в исламе. В Красноярске праздничный намаз (богослужение) пройдет сразу в нескольких местах, так как максимальная вместимость Красноярской соборной мечети — 1,5 тысячи человек, тогда как в краевом центре живет около 30 тысяч этнических мусульман.

Кроме того, обсуждался окончательный вариант проекта Соглашения о сотрудничестве между Советом мусульман и ГУИН Минюста России по Красноярскому краю. Показательно, что мусульманские диаспоры, не дожидаясь подписания данного документа, в течение лета-осени текущего года организовали выезд делегации Совета мусульман в 3-й колонии — с концертами и гуманитарной помощью для осужденных. Причем, эти акции проводились совместно с представителями православной церкви. По мнению заместителя начальника управления кадров ГУИН края Сергея Седнева, данные мероприятия полезны в деле воспитательной работы среди осужденных, и имеют большой положительный резонанс. Аналогичное соглашение о сотрудничестве Совет мусульман планирует заключить и с военным комиссариатом Красноярского края. В воинских подразделениях также существует проблема воспитательной работы среди военнослужащих-мусульман.

Члены Совета мусульман выразили серьезную озабоченность активизацией в Красноярске групп скинхедов. В регионе, по мнению членов Совета, разрозненные акции имеют негативную тенденцию к оформлению в единое движение, что может привести к разжиганию межэтнических конфликтов. В заключении члены Совета мусульман приняли решение выразить благодарность главе Енисейска Александру Бобкову за содействие в восстановлении Енисейской мечети — памятника архитектуры, самой старинной каменной мечети Енисейской губернии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google