В Якутии взяты под контроль места мирных подземных ядерных взрывов

Постановлением правительства Республики Саха (Якутия) утвержден порядок ведения радиационно-экологической паспортизации объектов мирных подземных ядерных взрывов на территории Якутии.

Как сообщает “Экология Севера” со ссылкой на информационную службу Минприроды республики, целью радиационно-экологической паспортизации объектов МПЯВ является предотвращение загрязнения окружающей среды, возникновения аварийных ситуаций, обеспечение безопасности жизни и здоровья населения.

Радиационно-экологический паспорт позволит принимать своевременные управленческие решения на соответствующих уровнях органов исполнительной власти (федеральном, республиканском, муниципальном образованиях) в интересах радиационной безопасности населения и окружающей среды.

В документе указываются все технические параметры взрыва, дается характеристика радиационной обстановки на промплошадке, местоположение скважины, информация об организации, занимающейся наблюдением и сохранностью скважины.

ЯСИА приводит данные по взрывам в республике. На территории Якутии в период с 1974 по 1987 годы было произведено 12 мирных подземных ядерных взрывов: в Мирнинском районе – 9, в Булунском – 1, в Верхневилюйском – 1, в Кобяйском – 1. В результате только двух подобных взрывов “Кристалл” и “Кратон-3” произошел выброс продуктов ядерного деления и загрязнение окружающей среды. Кроме того, скважины взрывов являются местом санкционированного захоронения в геологических формациях радиоактивных отходов, продуктов ядерного взрыва.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе