Автор bratkov

Северодвинск: муниципальное управление или «карманное» самоуправство?

В Администрации Северодвинска очень многие чиновники за счет налогоплательщиков (бюджета города) получили высшее образование по специальности “Государственное и муниципальное управление”.

Народная молва относит к ним специалистов Комитета по управлению муниципальным имуществом, в том числе и его председателя С. Акимова, начальника отдела развития предпринимательства, торговли и услуг И. Бажанову. Интересно, как у таких руководителей муниципальные предприятия работают неэффективно? В конце 2004 года (по материалам в СМИ) за неэффективное руководство Комитетом жилищно-коммунального хозяйства Северодвинска был снят его руководитель, именно вышеназванный С. Акимов. С приходом на новое высокопоставленное место в Администрации началось “эффективное” увольнение директоров муниципальных предприятий, в том числе и тех, которые сохранили муниципальное имущество в самый тяжелый экономический период.

К таким выжившим и ныне успешно работающим муниципальным предприятиям относится “Торговый центр”, в состав которого входят магазины на ул. Лебедева, 8 и ул. Ломоносова, 118. Директор МУП “Торговый центр” Т. Мирошниченко имеет опыт работы и три экономических образования, из которых два с отличием, заметьте, она их получила не за счет налогоплательщиков. Под ее руководством за четыре года магазины превратились в современные высокотехнологичные торговые центры, где за качество обслуживания покупатель “голосует” кошельком. Прибыль МУП “Торговый центр” постоянно растет, подтверждение тому – ежегодная бухгалтерская отчетность, предоставляемая в налоговую инспекцию и Администрацию города, точнее в адрес руководителей С. Акимова и И. Бажановой.

Немаловажно, что социальная защита трудового коллектива МУП обеспечена в соответствии с российским законодательством. Не секрет, что у большинства работников частных предпринимателей даже нет индивидуальных трудовых договоров, а в имеющихся прописана минимальная зарплата. Таким образом, частник экономит на отчислениях во внебюджетные фонды и налогах. Компенсация в “конверте” называется “черным налом” и теневой экономикой.

Бухгалтерская и налоговая отчетность муниципальных предприятий настолько “прозрачны”, что у директоров муниципальных предприятий что-либо утаить от государства в нарушение Налогового кодекса РФ нет возможности. К МУП “Торговый центр” налоговых и иных претензий нет, зато выдвинуты надуманные претензии доморощенных экономистов мэрии.

Поражает, с какой легкостью согласились депутаты муниципального Совета с предложением мэрских чиновников об отстранении Мирошниченко. Впрочем, она далеко не первая и не последняя жертва “закулисного сговора”, “экономического варева” и политических разборок депутатов и чиновников.

Директор Мирошниченко с легкостью выиграла бы все суды, если бы её попытались уволить за нарушение статьи трудового кодекса. Но чиновники и депутаты ее увольняют по статье, не предусматривающей наличия вины. Просто так захотелось им (!), благо есть в Трудовом кодексе статья 278 пункт 2, которая дает право собственнику увольнять работника без наличия вины.

Однако, практика показывает, что такой подход используется, когда меняется собственник имущества, и новый собственник приводит своего управляющего. У МУП “Торговый центр” собственник не меняется. Пока не меняется?! Надо ли понимать, что может быть скоро сотня людей будет уволена, сотня поставщиков будет “кинута”, а само предприятие подведено под банкротство с “дырой” в бюджете. Для закрытия “бюджетной дыры” придется продать один из двух магазинов?

Кто те счастливчики, для которых действует система разрушения муниципального хозяйства? Муниципальная собственность, муниципальные предприятия по своему статусу должны работать в интересах общества! Но слуги народа больше заботятся о себе и таких частниках, которым сдаются на прокорм в аренду муниципальное имущество, к примеру, бывший торговый центр по адресу: пр. Морской, 54. Там, где раньше деньги шли государству и обществу, сейчас попадают в карманы частников и власть-придержащих. Цена вопроса десятки миллионов рублей.

Для муниципального бюджета Северодвинска за последние 10 лет безвозвратно потеряно муниципального имущества на десятки миллионов у.е. Государственное и муниципальное управление заменяется в Северодвинске на “карманное” самоуправство?

Григорий Лапшин, Северодвинск, специально для “ПРАВДЫ.Ру”