Автор bratkov

Хаос в Северодвинске: взгляд депутата областного Собрания

Северодвинску не удается избежать хаоса перехода к капитализму. Причем, если заводы ВПК являют собой остатки социализма, плавно переходящие к капиталистическим отношениям, то город – спутник несется к новой формации семимильными шагами.

Если бы это сопровождалось ростом благосостояния, увеличением рождаемости, сокращением смертности и миграционного оттока населения, то флаг в руки. А если это направлено на вымирание (по данным статистики), то извините, считаю себя обязанным вмешаться. При этом понимаю, что аналогичные процессы идут на всем постсоветском пространстве.

Однако динамика везде разная. Уверен, что при грамотном управлении даже теми обломками, некогда могучего народного хозяйства, оставшегося в руках муниципалитетов, можно выстроить благоприятные для населения условия проживания.

К сожалению, коррупция – бич современной экономики расцветает и в нашем спокойном когда-то городе. Причем взяткоемкие элементы управления лежат в самой основе. Так, например, бьющиеся за увеличение арендной платы депутаты – предприниматели, почему-то не учли, что до увеличения доходной части бюджета необходимо разработать порядок управления финансовыми потоками. А “тупое” вбрасывание денег ничего не решает, кроме удорожания товаров и услуг.

Положение “О порядке распоряжения муниципальным имуществом при сдаче его в аренду или передаче в безвозмездное пользование” (в ред. от 24.11.2005 г.) на самом деле никакого порядка не содержит. В этом документе лишь перечислен набор необходимых действий. Данный факт дает чиновникам КУМИ возможность произвольно толковать юридический смысл. Нет критериев отказа или разрешения на аренду/субаренду.

Вот и выстроены у нас предприниматели по признаку – угодный/неугодный. Угодные тянутся к “серому” дому с коробками и конвертами. Неугодные толкутся по очередям в судах. А ведь казалось бы, что и Закон соблюден, а доказать ничего нельзя. Есть о чем задуматься предпринимателям сколь мало расстояние от одних до других. Следующим взяткоемким элементом управления является функция отдела мэрии с длинным названием, по согласованию ассортиментных перечней предприятий торговли, общепита и услуг.

Вместо того, чтобы разработать план формирования данных секторов городской экономики, начальник отдела по непонятным личностным мотивам либо визирует, либо нет, необходимой предпринимателю документ. Российское законодательство устраняет бюрократические преграды, упрощая возможность ведения бизнеса, борется с коррупцией. А в нашей провинции чиновники продолжают править балом, создавая себе “кормушечки” на пустом месте.

Сегодня, когда в депутатском корпусе достаточно сильна коалиция предпринимателей, казалось бы им и карты в руки. Однако, вместо того чтобы укротить чиновничий беспредел отдельные представители этого класса сами не прочь погреть руки на развале муниципальных предприятий. Не далек решающий год, когда необходимо будет принципиально решать судьбу МУПов. Но ведь это не значит, что они должны сгореть, а их коллективы вымереть, как мамонты. Есть цивилизованные нормы переходных периодов. При этом даже этими нормами надо пользоваться с умом. Можно все раздать и распродать, а можно сохранить и приумножить.

Всем здравомыслящим людям понятно, что набирает обороты выборная компания 2008 года. Вот и мэрия усиливает свой информационный ресурс, увеличивая штат пресс-службы до 12 человек. Муниципальный Совет отстает, увеличивая в десять раз расходы на публикации о себе любимом. Хотя понятно, что если есть, что сообщить, то это успешно сделают профессиональные СМИ. На мой взгляд, руководство города сегодня сильно теряет, делая ставку исключительно на административный и информационный ресурсы.

Со счетов сбрасывается интеллектуальный кадровый потенциал директоров МУПов, их материально техническая база и финансовые потоки. Ведь именно они работают на благо горожан, создавая благоприятную социальную среду занятости населения. На одно рабочее место в муниципальном предприятии торговли сегодня очередь из десятка желающих перейти туда из коммерческой сферы с двойной потерей в зарплате.

Рынок труда тяготеет к социально защищенным сферам бизнеса. А предложить это работникам могут сегодня только МУПы и ГУПы. Что как не социальная защищенность населения является мерилом работы администрации? Ведь именно это и подразумевает выборность местных органов самоуправления.

Что же такое общественный интерес? Этот термин еще ждет своей расшифровки. Именно он и должен лечь в основу работы администрации и Совета учитываясь при проведении инвестиционных, в том числе конкурсов и тендеров. В условиях, когда каждый понимает под общественным интересом только свои личные, процветает хаос.

Однако необходимо понимать, что общественный интерес является сплавом личных. Все зависит от пропорций. Женское начало лежит в тяготении к золотой середине. Именно поэтому европейские, да и американские державы все чаще выдвигают на доль лидеров женщин.

Именно это лежит в основе разногласий между христианским и мусульманским миром. С этой точки зрения Северодвинск сегодня является крупицей глобальных государственных и мировых тенденций, где “глобализм” - лишь маленький ручеек. Поспешность разрушения муниципального хозяйства сравнима сегодня с “красным” революционным террором. Только жертвами становятся другие слои населения.

Афишируемая неэффективность МУПов Северодвинска связана в первую очередь с неэффективностью их собственника. Например, председателем Совета директоров АО “Октябрь” является уже упомянутый руководитель отдела мэрии с длинным названием. Сжатость сроков разрушения диктуется сроками формирования бюджета 2007 года (до 01.06.2006), базового перед решающими выборами.

Участвующим в “процессе” бывшим и действующим сотрудникам правоохранительных органов рекомендую освежить в памяти “профессиональные” нормативно-правовые акты и законы регламентирующие, в том числе действия частных охранных фирм. Со своей стороны готов оказать самую серьезную поддержку законным действиям милиции, службе ее внутренней безопасности, органам ФСБ и прокуратуры в деле наведения внутреннего порядка.

Сергей Неумывако, депутат Архангельского областного Собрания депутатов, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Рисунок Александра Шаурова (Санкт-Петербург)