Письма любимой не спасли российского солдата, но были с ним до самой смерти

В Новгородской области найдены останки 45 солдат и офицеров Красной армии

Как сообщили в пятницу в штабе Новгородской поисковой экспедиции "Долина", у населенного пункта Шотово Старорусского района бойцами поискового отряда "Инжстрой" из Великого Новгорода была обнаружена воронка от снаряда времен Великой Отечественной войны, в которой поисковики нашли останки 45 солдат и офицеров Красной армии. При проведении раскопок в воронке были обнаружены 2 так называемых "смертных медальона" - пластиковых футляра, в которых красноармейцы хранили записки со своими основными данными.
Кроме этого, бойцы "Долины" обнаружили в могильнике бумажник с документами. Установлено, что документы принадлежали рядовому первой роты 698 отдельного стрелкового батальона Василию Сергеевичу Шувалову, 1907 года рождения, уроженца Рыбинска (Ярославская область), который числился погибшим на поле боя в марте 1943 года. В бумажнике солдата хранились его красноармейская книжка, блокнот с адресами и другими личными записями, а также письма от его жены, датированные 1942 годом.
Несмотря на то, что документы пролежали под землей около 60 лет, они, по информации из штаба экспедиции "Долина", прекрасно сохранились. Письма Ираиды Антоновны Шуваловой проникнуты тревогой за судьбу солдата, женщина также описывает тяжелую жизнь в тылу. Штаб экспедиции "Долина" при помощи своих коллег из Ярославской области начал поиск ныне живущих родственников погибшего фронтовика. Если поиск увенчается успехом, родных красноармейца пригласят на торжественное захоронение останков солдат и офицеров, обнаруженных "Долиной" у деревни Шотово.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...