Автор bratkov

10 декабря -- День прав человека

В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла всеобщую Декларацию прав человека, предложив в 1950 году всем государствам и заинтересованным организациям отмечать его как знаменательную дату. Декларация рассматривает права человека, как “основу свободы, справедливости и всеобщего мира”, в ней провозглашено право каждого на жизнь и личную неприкосновенность, указывается на равенство людей перед законом.

12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию, как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека являются главной обязанностью государства.

Жизнь показывает, что далеко не все провозглашенные свободы и права реализованы как у нас в стране, так и в мировом сообществе. Государство в своей деятельности не всегда исходит из приоритета прав человека. Поэтому учрежденный Конституцией России институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации явился реальной необходимостью содействия восстановлению нарушенных прав и свобод граждан.

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области в своей работе сталкивается с самыми различными проблемами людей. Часто разрешение конкретных вопросов, просьб, обращений приводит к рассмотрению блоков проблем, требующих внесения поправок в действующее законодательство или принятия новых законов. Особенно это касается наименее защищенных категорий - детей, молодежи, престарелых, женщин, коренных народов, беженцев, мигрантов, иммигрантов, инвалидов, больных людей, безработных и других категорий. Уполномоченный по правам человека является связующим звеном между государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и непосредственно гражданами. Уполномоченный в силу своего должностного положения на языке закона и просто человеческих качеств координирует действия государственных структур, разрешая ситуацию в интересах граждан.

День прав человека является днем напоминания властям и обществу о том, что каждый политический государственный деятель, каждый государственный служащий, выполняя социальные функции, возложенные на него обществом, должен работать прежде всего во имя общества и человека.

В свою очередь я, как Уполномоченный по правам человека в Архангельской области, обращаюсь к вам, дорогие жители Поморья, дорогие северяне, и призываю к активной позиции в общем деле построения демократического общества в нашей стране. Только сообща, в одной связке, мы сможем грамотно, выдержанно отстаивать свои права. Добра вам, здоровья, счастья вам, вашим детям, родителям, семьям!

Надежда Ахраменко, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области, специально для “ПРАВДЫ.Ру”