В Северодвинске есть проблема: за чей счет возить льготников?

Понятно, что в основном северодвинцы (Архангельская область) народ не богатый, и поэтому бывают всегда благодарны властям, когда они стремятся как-то облегчить им жизнь. Порадовало горожан постановление мэра города Александра Беляева от 20.09.2005 года “Об организации проезда на автобусных маршрутах общего пользования отдельных категорий граждан по социальным проездным билетам в 4 квартале 2005 года”. Однако северодвинское муниципальное автотранспортное предприятие не имеет реальной возможности выполнить это постановление в той части, которая имеет отношение к МПАТП.

Для обеспечения в 4 квартале 2005 года доступности транспортных услуг отдельным категориям граждан, имеющих право на меры государственной социальной поддержки, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов ...". Опубликованное в СМИ  постановление вызвало у тех категорий населения, которых оно касается, чувство благодарности к властям города. Однако МПАТП не имеет реальной возможности выполнить это постановление в полной мере! Газета “Независимая звездочка” попросила прокомментировать ситуацию председателя первичной профсоюзной организации МПАТП Павла Воробья.

-Павел Федотович, говорят, что МПАТП штурмуют льготники с постановлением мэра города в руках?

- Согласно постановлению мэра за номером 107 от 0.09.2005г. финансирование транспортных услуг отдельным категориям граждан, имеющим право на меры государственной поддержки, осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов. Данная формулировка некорректна, поскольку согласно п.5.ст.790 Гражданского кодекса РФ когда установлены льготы или преимущества по провозной плате за перевозку пассажиров, груза и багажа, то понесенные в связи с этим расходы транспортной организации возмещаются за счет средств соответствующего бюджета, в данном случае - за счет местного. Но в постановлении мэра города не указано, каким образом будут возмещать расходы МПАТП.

- Получается, что постановление выходит, а финансирования под него пока нет?

- Получается так. Кроме того, на 1 октября этого года долги перед МПАТП по социальным проездным в бюджетах всех уровней составляют четыре с половиной миллиона рублей! До сих пор не могут с нами расплатиться за 10 январских дней, когда льготников возили бесплатно. Непонятно, почему муниципальное предприятие оказывается крайним в такой ситуации. Дотации не должны быть за счет трудового коллектива, люди в МПАТП трудятся, обеспечивают перевозками весь город - они имеют право получать заработанные деньги и кормить свои семьи. Профсоюз борется за сохранение работников предприятия и не может допустить уничтожения муниципального предприятия, каковым является МПАТП. В случае, если данная ситуация не будет изменена, мы не исключаем обращения в прокуратуру.

Игорь Бобров, Северодвинск

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...