Компенсации северянам: уполномоченный по правам человека снова ищет правды у Фрадкова

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко, выступая в защиту конституционных прав жителей Севера, вновь обратилась к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову с просьбой устранить нарушения законодательства, допущенные, по ее мнению, правительством.

Она просит премьера вернуться к вопросу о переработке утвержденных постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 “Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно” с целью устранения допущенных нарушений. “ПРАВДА.Ру” имеет возможность привести полный текст этого обращения:

“Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е.

Уважаемый Михаил Ефимович! В целях реализации статьи 34 Закона Российской Федерации "О Северах…" постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 были утверждены “Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно”. Указанным нормативным актом льгота полагается только тем гражданам, кто отдыхал в санатории, профилактории, доме отдыха или ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха. Между тем отсутствие или наличие права на предоставление компенсации не может быть поставлено в зависимость от выбранной гражданином формы отдыха, поскольку ведет к нарушению равенства прав и свобод человека и гражданина, установленного статьей 19 Конституции Российской Федерации. В мае 2005 года мною в Ваш адрес было направлено Обращение о защите прав пенсионеров с просьбой устранить нарушения в отношении жителей Севера, допущенные Правилами. К сожалению, вынуждена констатировать, что мои доводы, изложенные в Обращении, проигнорированы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации: согласно ответу от 17.06.2005 года № 2746-Пр заместителя министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.Ю.Левицкой в данном нормативном правовом акте отсутствуют нарушения и ограничения конституционных прав пенсионеров-северян.

Однако 10 августа 2005 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации также указал на право каждого пенсионера, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на компенсацию оплаты проезда независимо от выбранной формы отдыха. При таких обстоятельствах, выступая в защиту конституционных прав жителей Севера, полагаю необходимым вернуться к вопросу о переработке утвержденных постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 “Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно” с целью устранения допущенных нарушений.

Учитывая, что факт нарушения носит массовый характер и затрагивает интересы всех северян, прошу Вас, уважаемый Михаил Ефимович, привлечь к ответственности должностных лиц, применивших в правовом акте норму, не соответствующую статье 55 Конституции Российской Федерации и умаляющую права и свободы человека и гражданина. Заранее признательна за информацию о принятых мерах и содействие в восстановлении прав граждан. Приложение: на 3 листах (“Обращение о защите прав пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” от 18.05.2005 года № 230). С уважением, Н.П.Ахраменко”.

Лариса Рудакова, по материалам пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Рисунок Александра Шаурова, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее