Директор северодвинского драмтеатра Алевтина Голубева: «Мы готовы к переменам!»

Приближается к концу очередной театральный сезон. Но если начинался он с главным режиссером Денисом Кожевниковым, то заканчиваться он будет без него. На днях стало известно, что управление культуры Северодвинска (Архангельская область) не продлило с ним контракт. Мы попросили прокомментировать ситуацию директора северодвинского драматического театра Алевтину Голубеву.

— Алевтина Геннадьевна, понятно, что руководитель театра решает, как ему выстраивать кадровую политику. Но в связи с тем, что театр у нас в городе один и северодвинцы с большой любовью к нему относятся, хотелось бы спросить, чем вызвано такое, несколько неожиданное решение?

— Назвать это решение неожиданным нельзя, поскольку оно было в принципе предопределено. Хочу напомнить, что лично я Дениса Кожевникова на работу не принимала. С ним подписывало контракт северодвинское управление культуры, и решение о непродлении с ним контракта это тоже решение управления культуры. Безусловно, оно не упало с неба, это решение продуманное, оно основывается на многих факторах, в том числе и на том, что Кожевников не выполнил ряд пунктов контракта.

­- Театр готов к такому повороту событий?

— Если бы мы были не готовы к такой перемене и у нас не было бы планов, то этого, конечно же, не произошло. Мы к этому готовы, намерены определяться на данный момент с очередными режиссерами, привлекать ярких и талантливых к сотрудничеству с нами. Безусловно, новый главный режиссер пройдет не только через разовую постановку, надо посмотреть, оценить его и творческие способности, и организаторские, и умение находить общий язык с коллективом театра... Очень важно, чтобы главный режиссер умел планировать свою работу, учитывать мнение Зрительского совета, чувствовать город, понимать традиции коллектива, поскольку театр очень сложный организм, и любой недочет, любой сбой напрямую отражается на всем коллективе.

­- А от кого идет инициатива по смене главного режиссера?

— Инициатива идет от основного творческого состава труппы, от заслуженных артистов театра, от тех, кто много лет плодотворно, успешно трудится в нашем театре, а не от случайных людей. Сегодня на театр возлагаются большие надежды. Время требует особо бережного отношения к культуре, требует развития новых форм взаимодействия со зрителем, с горожанами. К нашему театру всегда уважительно относились, и нас это ко многому обязывает. Муниципалитет сдает нам театр в оперативное управление и, безусловно, требует от нас достойной отдачи, в первую очередь, творческой. Притом что нам, конечно, стараются помочь. К примеру, В.В. Зарецкий, начальник управления межрегиональных и общественных связей, предложил организовать гастроли в Сумы и Брест, мы ведь не были на гастролях с 1991 года, а гастроли для театра это глоток свежего воздуха. Кроме того, сейчас необходимо делать ставки на новые проекты, привлекать гранты так, как делают многие театры. Вот, к примеру, проект театральной гостиной ­ это свежая перспективная идея, этим надо заниматься... Нужен умный, грамотный человек, имеющий желание и умение разрабатывать и реализовывать новые идеи.

­ — То есть Денис Кожевников таковым не является?

— Я не хочу давать сейчас какие­то оценки деятельности Дениса Владимировича. Он молод, и, надеюсь, в дальнейшем у него все будет хорошо, и я желаю ему удачи и успехов в творчестве. Но, может быть, ему стоило бы поработать над методами руководства. Лично я считаю, что авторитарный стиль ­ это не совсем то, что устраивает творческий коллектив. Традиционно театр ­ это совместная работа всех участников творческого процесса.

Игорь Бобров, "Независимая Звездочка", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Фото Ильи Петрова, Северодвинск

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...