Автор bratkov

Последний житель СССР

Пенсионерка Мария Ковалева живет в ветхой землянке ровно десять лет и три года. Один день как две капли воды похож на другой. Мария Тихоновна до сих пор считает, что живет в Советском Союзе. На видном месте — фотография Юрия Андропова.

Если бы дымок, струившийся прямо из сугроба, не привлек внимание охотников, о Марии Тихоновне никто бы так и не узнал. Уже 13 лет из своих 74-х она живет в землянке, сложенной из обломков шифера. Последний житель деревни, заброшенной еще в начале 90-х.

Мария Тихоновна до сих пор считает, что живет в Советском Союзе. На видном месте — фотография Юрия Андропова. 7-е ноября для отшельницы по-прежнему такой же важный праздник, как Пасха с Рождеством. Хлеб для Марии Тихоновны поистине — всему голова: только им она и питается все эти годы. Или белым, или ржаным, в котором по праздникам запекает картошку. Делает это искусно: много лет проработала на хлебозаводе.

Последние 13 лет каждый день похож на предыдущий. Насобирать дров, протопить землянку, чтобы тепло не ушло, — пол-то земляной, да хлеба напечь. Буржуйка прямо рядом с лежанкой. Мария Тихоновна говорит: прошлой зимой было особенно тяжело. Чтобы не думать о 30-градусном морозе, собирала дрова, напевая песни. Так и перезимовала.

Говорит: греет первая и единственная любовь. Даже несмотря на то, что так и осталась безответной. "Мы родились вместе, в одной церкви крестились и росли, потом выучились. Он пошел в военное училище, а мы остались жить. Жизнь плохая была. Я говорю: замуж не пойду, тебя дождусь", — вспоминает Мария Тихоновна.

На судьбу не жалуется. Не хочет переезжать ни в соседнюю деревню, ни в дом престарелых. Есть у Марии Тихоновны и мечта. Поставить на место землянки вагончик и возродить родное село. Последнее, говорит, гораздо важнее.

Алексей Баранов,
"РТР-Вести"

Источник:
"Вести.Ru"

Читайте также:
Последнее слово Терентия Мальцева

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее