Автор Правда.Ру

Чистокровное племя

В Волгоградской области начинают отбор людей, чья кровь является идеальной. Такие граждане станут не жертвами вампиров, а профессиональными донорами. Региональные власти приняли решение о создании в Волгограде специального банка крови, запасы которого будут предназначены для оказания помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.
Инициатором создания банка крови и целого отряда профессиональных доноров выступил комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области. В городе с каждым днем становится все меньше здоровых людей. А иногда сдавать кровь приходят откровенно больные люди. В их числе — и лица, зараженные СПИДом. К счастью, таких удается вовремя выявлять. Тем не менее проблема создания банка качественной крови должна быть решена. Именно по этой причине медики предложили определить неких избранных, состояние здоровья которых позволит им стать профессиональными донорами.

Депутаты Волгоградской областной Думы приняли специальную программу, которая направлена на реализацию замысла о создании банка крови. Видимо, проблема донорства достигла того предела, за которым может случиться катастрофа. Как отмечают составители программы, "стратегических запасов компонентов крови вообще не существует для жителей Волгоградской области ни в лечебных учреждениях, ни в системе Министерства внутренних дел, ни в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, ни на областной станции переливания крови. Учитывая, что Волгоградская область входит в Южный федеральный округ и является пограничной зоной к Чеченской республике, нельзя не оценить важность, значимость и стратегическую ценность банка крови для жителей".

По официальным данным, из 10 человек, которые обращаются в донорские пункты с намерением сдать кровь, 7 бракуются как содержащие инфекцию по гепатиту В, С или ВИЧ-инфекцию. К примеру, только в прошлом году из числа доноров-военнослужащих было забраковано четыре человека, больных СПИДом. Среди гражданского населения ВИЧ-инфекция уже готова перерасти в эпидемию. На сегодняшний день в Волгоградской области зарегистрирован 4681 ВИЧ-инфицированный больной. Из них половина приходится на Волгоград, доля Волжского — 758 человек, Дубовки — 29 и так далее. Одним словом, остро встает вопрос, у кого брать кровь? Один только военный госпиталь еженедельно получает на областной станции переливания крови до 20 литров плазмы и 10 литров эритроцитовой массы. Эта продукция, как и вся другая, заготавливается от случайных доноров и не проходит все этапы проверки, которые позволили бы быть на сто процентов уверенными в ее безопасности.

Создание института контрактных доноров позволит создать в области несжигаемый (то есть неуменьшающийся) запас безопасных компонентов крови, прошедших все степени исследований. Этот запас будет расходоваться на оказание помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, а также для лечения детей, находящихся в онкогематологическом центре, больных гемофилией, при лечении которой требуется частое переливание крови.

Итак, главная задача — подбор профессиональных доноров. Таких предполагается отбирать из числа обычных доноров, предварительно проведя с ними беседу. Отбор должен быть тщательным. Во-первых, донор должен быть абсолютно здоров. Кровь такого донора, прежде чем будет принято решение о заключении с ним специального контракта, должна тщательно тестироваться и исследоваться. Кадровые доноры должны будут пройти в поликлинике по месту жительства полное обследование. Во-вторых, профессиональные доноры должны вести здоровый образ жизни. В идеале — не пить, не курить и излишествами всякими на стороне не баловаться. Понятно, что кадровым донором не может быть наркоман или алкоголик. В-третьих, донору нужно будет каждые две недели проходить обследование в учреждениях службы крови.

Кровь, полученная от профессиональных доноров и прошедшая все степени проверки, не будет выдаваться в лечебную сеть. Эту суперкровь поместят на хранение в низкотемпературные холодильники на срок до шести месяцев. Это время будет использовано для дополнительной проверки крови, ведь за столь долгий срок проявится любая инфекция. И лишь по истечении этого срока кровь донора считается абсолютно чистой и идет в больницы и госпитали региона или остается как несжигаемый запас для чрезвычайных ситуаций.

При всей необходимости создания банка крови, доноры — самое слабое место этого проекта. И суть проблемы, в первую очередь, не в том, где найти здорового донора, а в том, где вообще донора взять. По информации председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Евгения Анищенко, на сегодняшний день 80 процентов всех доноров — родственники больных, находящихся на излечении в стационарах. Для своих близких они готовы сдавать кровь, но пойдут ли на это ради чужих им людей?

К счастью, разработчики программы нашли выход. Они предлагают платить профессиональным донорам за сданную кровь. За сто миллилитров крови профессиональный донор получит в общей сложности 130 рублей (50 рублей за кровь, 80 рублей — дотация на обед). Конечно, это маленькая сумма, но на большее у здравоохранения нет денег. Всего же в нынешнем году на реализацию программы создания банка крови понадобится 9 841 300 рублей. Треть суммы пойдет на подбор доноров-контрактников, а все остальные деньги — на приобретение оборудования для хранения, транспортировки, исследования крови.

Медики надеются, что с созданием банка абсолютно "чистой" крови Волгоградская область не только сможет спать спокойно, имея достаточный неприкосновенный запас, но и выйдет на новый качественный уровень лечения болезней крови.

Михаил СЕРЕНКО

Источник: День за днём

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/360/11017_blood.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее