Славься Отечество, наше свободное...

Можете ли вы пропеть от начала до конца гимн нашей страны? По памяти нарисовать герб? Ну, хотя бы флаг с ходу узнаете? Вряд ли многие из нас ответят на эти вопросы утвердительно. А вот гимн Российской империи "Боже, царя храни!" пел и стар и млад. В дореволюционной стране патриотические чувства были очень сильны, сильна была и Россия. В начале XXI века мы спохватились. Один из первых указов, подписанных президентом Владимиром Путиным, был указ о популяризации государственной символики. Как хорошо исполняются указания центра на местах, можно было пронаблюдать в павильоне Сибирской ярмарки в Новосибирске. Кстати, отныне решено такой смотр и приуроченные к нему конференции и семинары проводить в округе ежегодно в День знаний.

У экспозиции нашего края я познакомилась с геральдистами из Красноярска. Настоящих специалистов в этой области у нас — единицы. Но утвержденных гербов муниципальных образований края тоже ведь раз-два и обчелся. Когда в уставах муниципалитетов появилась строчка, что они могут иметь (но не обязаны) свою символику, все города и районы бросились рассказывать в картинках, что они пашут, сеют, производят, добывают... Забывая, а чаще просто не зная, что герб — это не путеводитель.

В гербах каждая черточка, каждая точечка имеет свой смысл. И он должен быть понятен не только современникам, но и далеким-далеким нашим потомкам. То есть надежнее всего опираться на коренные, исконные промыслы территорий, традиции и обычаи. И чем меньше фигур, цветов — тем большее уважение вселяет герб.

Посмотрите на герб Таймыра. Краснозобая казарка на фоне голубого неба — это классическая символика, разработанная Союзом геральдистов России. Таймырцы не стали проявлять самодеятельность, а предусмотрительно доверились профессионалам. А те перерыли тонны архивного материала и выяснили-таки, что для этой красавицы птицы родина — Таймыр. А родину не меняют. Следовательно, герб будет легко узнаваем и останется жить в веках.

Интересен герб Енисейска, где за основу был взят старинный герб царства Сибирского. Два соболя его очень украшают. Согласитесь, что многие северные города Сибири могли взять себе этот символ, но енисейцы опередили всех. Кстати, новосибирцы недалеко ушли. У них герб города представляют черные собольки-щитодержатели.

Неудачные примеры можно перечислять гораздо дольше, но не будем задевать патриотические чувства жителей многочисленных районов и городов края. Скажем только, что работы нашим геральдистам с полсотней муниципальных образований хватит до пенсии. Ведь герб не придумаешь за ночь и не подмахнешь у начальника. Это долгий, трудный творческий процесс поиска и компромисса. И хорошо, если на создание и утверждение его уйдет год, а не годы.

Притчей во языцех стал самый главный для нашего региона герб — краевой. Он есть. Он утвержден краевым законом, но не внесен в геральдический регистр. А значит, юридически его нет. Чтобы переделать государственный символ края, нужно разрешение депутатов Законодательного Собрания, а те его не дают, поскольку геральдические нарушения считают виртуальными, не прописанными на бумаге. Получается замкнутый круг.

Но выход есть. Выход на федеральный уровень и принятие Геральдического кодекса страны, который все четко прорегламентирует. А до тех пор, пока кодекс не принят (в проекте он уже якобы есть), наши парламентарии не видят формальных и правовых оснований для изменения утвержденного ими герба.

Татьяна МАКОГОНОВА

Источник: Красноярский рабочий

Обсудить