Исключения для аборта: добавятся ли запреты на прерывание беременности?

В правительстве РФ рассматривается проект постановления о сокращении перечня социальных показаний для искусственного прерывания беременности. Если раньше перечень состоял из 13 пунктов, то теперь он сводится к трем: 1. Наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав. 2. Беременность в результате изнасилования. 3. Наличие инвалидности первой и второй группы у мужа или смерть мужа во время беременности жены.

Когда бросает муж
Моя приятельница долго не могла забеременеть. Пять лет, пока ее сестра, родившая вне брака, училась в институте, Наташа с мужем воспитывали племянника. Потом супруги уже решили было взять ребенка из детдома. И тут, к своей бесконечной радости, Наташа наконец забеременела. Она летала на крыльях... Письмо она обнаружила в кармане куртки мужа совершенно случайно, когда искала ключи от квартиры. Текст однозначно говорил об измене Андрея. Он даже не стал отпираться и уговаривать Наталью. Только сказал, что та женщина тоже ждет ребенка и он уходит к ней. Наташа была на пятом месяце, когда Андрей ушел. Не буду рассказывать о том, что она пережила. Лишь скажу, что аборт подруга не сделала. Сейчас ее сыну уже 20 лет. И маме страшно даже представить, что он мог бы не появиться на свет. Был момент, когда Наталья колебалась, прервать ли беременность "по социальным показаниям" - развод с мужем во время беременности давал ей такое право...

Думать — до двенадцати недель
На вопрос, с которым я обратилась к заместителю главного врача по лечебной работе МУЗ "Роддом" Р.М. Абрамовой, что она думает по поводу проекта о сокращении соцпоказаний, она однозначно ответила: "Я — ЗА! У женщины до двенадцати недель есть возможность решить — рожать или не рожать. В более поздние сроки это чревато осложнениями и смертность высока. Если примут проект, уменьшится смертность, женщины, думаю, станут более ответственно к этому относиться. К тому же социальные показания часто бывают надуманными..." Да, в России чрезвычайно низкая культура деторождения. Основным средством предохранения у нас по сию пору остается аборт. Статистика ужасает: ежегодно в России производится около 3,5 млн. медицинских абортов, что в 10-12 раз больше, чем в Европе или США. Каждые две из трех нежелательных беременностей не предупреждаются, а прерываются. На аборт отправляются не только юные девы, но и вполне зрелые матери семейства. Перефразируя классика, можно сказать, что в России "абортам все возрасты покорны". О результатах "пьяного зачатия" широким народным массам тоже известно более чем достаточно. Каждое второе "интимное свидание" проходит в состоянии алкогольного опьянения одного из партнеров, а каждое третье — обоих. Нетрудно себе представить последствия: если и в трезвом-то виде о предохранении мало кто заботится, то уж подшофе... И тут, как правило, выход один... По всей видимости, научно-технический прогресс в области репродукции нас не коснулся. И как ни парадоксально это звучит, но аборт остается по сию пору самым основным "средством предохранения", вне зависимости от уровня образования, культуры и дохода.

Планирование семьи — не для нас?
Когда стала очевидной страшная демографическая ситуация — уже несколько лет нет простого воспроизводства населения,- в стране стали создаваться центры планирования семьи. Под их крыши собирались высококвалифицированные специалисты. Некоторые такие центры вырастали в целые клиники. Однако когда говорят о политике планирования семьи в так называемых цивилизованных странах, то имеют в виду широкий спектр поддерживаемых и финансируемых правительством мер, стимулирующих повышение рождаемости или, напротив, ее понижение. Там такая политика включает в себя и материальную заинтересованность молодых супружеских пар в рождении двух-трех детей, и всемерное предупреждение рождения детей, не желанных для родителей. У нас же, в России, под политикой планирования семьи в основном понимают доступность официальных абортов и максимально полный отказ от абортов криминальных. При этом, вне зависимости от логики, официальные аборты делаются платными, а современные средства предохранения — неизвестными или недоступными большинству населения. Со всеми проистекающими отсюда последствиями. А главное — на масштабные программы по планированию семьи денег у нас нет.


Заботы Татьяны Анохиной
Несмотря на энтузиазм заведующей Северодвинским центром планирования семьи Т.Д. Анохиной, сегодня в штате осталось всего по полставки гинеколога и андролога. Татьяна Дмитриевна говорит: "Наши программы просто игнорированы. За три года мы не получили ни копейки. К нам не идут работать из-за маленькой зарплаты. Я работу не бросаю, консультируем по бесплодию, эндокринологии. Люди идут..." Проект постановления о сокращении социальных показаний для искусственного прерывания беременности, вероятно, идет от стремления повысить рождаемость в стране. Но только запретительными мерами она вряд ли повысится. С 1936 по 1956 год государство пыталось поднять рождаемость, законодательно запретив аборты. Кроме миллионов женщин, изуродованных в подпольных абортариях, и появления целого поколения нежеланных детей, эта акция ничего не дала. Аборт — это детоубийство! При большом сроке — убийство вдвойне. И вряд ли нормальная женщина будет делать это осознанно. Пойти на такое может сподвигнуть только безвыходная ситуация. Но на всю жизнь перед глазами, вероятно, будет стоять маленький живой комочек, сжимающийся от страха и боли, когда его безжалостно рвут на части. Да-да, теперь мы знаем: они все чувствуют! Однако сколько таких, которые относятся к аборту с преступной легкостью. Хотя и матери из них получаются не лучшие. Поэтому хорошо бы, конечно, чтобы они вообще не беременели. "Если какая-нибудь алкашка "проспала" беременность, ребенок ей не нужен, что может ожидать его в будущем? Будет лучше, если он не появится", — считает Т.Д. Анохина. Найти разумную и доступную альтернативу аборту необходимо. Причем, не нужно изобретать велосипед. Женщины всего мира применяют гормональные препараты, которые дают чуть ли не стопроцентную гарантию, не причиняя вреда, а в некоторых случаях даже используются для лечения гинекологических заболеваний. Но, чтобы правильно подобрать такой препарат, необходимы высококвалифицированные специалисты. А их попросту не хватает. Да и противозачаточные контрацептивы все еще остаются "дорогим удовольствием". Однако, вероятно, в первую очередь все же должна улучшаться социальная политика, поощряться и стимулироваться рождаемость.

Татьяна Белецкая, "Северный рабочий"

Фото Владимира Бербенца