Золотая картошка. Засуха практически уничтожила урожай в Бурятии

Молодая картошка всегда дороже, но в этом году цены на «второй хлеб» рекордно высоки и вряд ли упадут даже к осени, считают продавцы. На прошлой неделе за мешок картофеля нового урожая на Центральном рынке Улан-Удэ просили 600 рублей
Пенсионерка Анна Николаевна Добрынина долго ходила по рынку, перебирала шероховатые клубни пальцами. «Мелкие больно, — говорит она. — Что это за картошка? А цена вон какая. Да все равно куплю, кушать-то хочется». Вздохнув, Анна Николаевна пересыпала в свою авоську содержимое самого маленького ведерка, купив чуть больше двух килограммов. Это количество ей предстоит растянуть как минимум на две недели — картошка в этом году золотая.

Весь продающийся сейчас на базаре картофель можно разбить на три категории: местный нового урожая, местный прошлогодний и привозной. Свежего не так уж много, да и клубни мелковаты. Более-менее налились они только там, где плантации поливали.

— Картошка вообще плохая, — говорит продавщица Серафима. — Засуха была... На некоторых кустах она вообще даже не зацвела. У нас вот тарбагатайская, поливная, скороспелый сорт, еще более-менее есть.

Коллега Серафимы по имени Николай, утверждающий, что картофель в этом году зацвел недели на две, а то и на три позже обычного, тоже не в восторге от грядущего урожая.

— На полях-то ее вообще нет, — говорит он. — У меня поливная вся, я не завишу от природы. А у людей она сейчас только начала цвести. Да ничего, обойдемся как-нибудь, китайцы прокормят...

Действительно, китайского продукта на рынке почти столько же, сколько и выращенного в нашей республике. Его завозят в Бурятию крупные оптовики и отдают на реализацию перекупщикам. Некоторые продавцы говорят, что эти крупные желтоватые клубни прибыли напрямую из Голландии, но они лукавят.

— Это просто сорт такой, — признает Людмила, торговец овощами. — А так-то она вся китайская.

Некоторые ее соседи по рынку бойко выдают такой картофель за местный, правда, объяснить, откуда овощ приехал и почему на клубнях такая плотная кожура, не могут.

— Свежая, свежая, этого урожая! — убеждает Тамара. — Где она выросла? В Мухоршибири! То есть нет, это Селенгинский район...

Китайский овощ дешевле выращенного в Бурятии — за него просят 13 — 15 рублей за килограмм (за местный — 20) и 70 за ведро (за местный — 100). Покупать ведрами или на вес — дело вкуса, разницы в стоимости не будет практически никакой. Но большинство покупателей предпочитает не гнаться за дешевизной, потому что по вкусовым качествам привозные картофелины значительно уступают местным — они и тверже, и хуже развариваются, и не такие крахмалистые.

— Наша лучше, — уверенно говорит Серафима. — У нас без всяких химикатов... И берут в основном нашу. Свою, местную, хотя она и дорогая. А эта, она, как мыло. Пустая.

Прошлогодней картошки сейчас на рынке практически не осталось и спрос на нее невелик — по вкусу она уже значительно уступает молодой. Правда, и стоит намного дешевле: если потратить лишние полчаса на поиски, пятикилограммовое ведерко можно купить за 40 — 50 рублей.

Ближе к осени цены на картофель нового урожая, по прогнозам продавцов, если и упадут, то ненамного. Правда, если еще две недели назад продавали по 130 рублей за ведро, то сейчас он идет уже по сто. Но таких цен, как в прошлом году, когда за пятилитровое ведро просили максимум 70 рублей, не будет точно. В лучшем случае мешок «второго хлеба» будет стоить меньше, чем сейчас, на 100 — 150 рублей.

Информ-Полис

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...