Легенды и были сибирского Клондайка

Когда на территории нашего края было найдено первое золото, не знают даже историки. Известно только, что в 30-е годы XIX века на реке Удерей, что в Мотыгинском районе, началась промышленная добыча этого металла
Но старатели копали золото здесь и раньше. Копали для себя. Копали и практически все оставляли в кабаках Енисейска и села Рыбное, которое в эти дни отметило свое 375-летие. Нет данных и о том, сколько желтого металла было добыто за эти годы. Говорят, что в свое время ангарские старатели отправили его ко двору Екатерины Второй сразу аж двадцать тонн. Возможно. Вообще, все, что касается золота, мгновенно обрастает всевозможными легендами и домыслами. Такова суть этого металла.

В свое время старатели специально распускали слухи о своих успехах, дабы выглядеть более удачливыми в глазах коллег. Ведь придумал же кто-то историю о найденном самородке весом в пуд. Словом, никто мне так и не смог назвать точное количество добытого здесь золота. Разброс цифр от 100 до 1500 тонн. Истина, вероятно, где-то посередине.

Есть и еще одна деталь. В прошлом Северо-Енисейский и Мотыгинский районы были одним целым. И именовались Удерейским. А как известно, сегодня на территории Северо-Енисейского района работает крупнейшая в России золотодобывающая артель. Но не о ней сейчас речь.

В Мотыгинском районе добычу металла ведут несколько предприятий. Прошлый год, по их мнению, был неудачным. Государству было продано около тонны золота. Но бывали годы и более результативные. Его здесь добывают двумя основными способами — драгами и с помощью гидромониторов. Лотками сегодня золото не моют.

Первый способ более старый. Дражному флоту недавно исполнилось сто лет. А самая старая, семидесятилетняя драга и сегодня работает в районе. Второй способ более современный. Это когда горная порода размывается мощными струями воды. Объединяет их только то, что для добычи одного грамма золота надо "перелопатить" сотни кубометров грунта. А это нелегкое дело. Даже с применением современной техники.

Работают на добыче круглосуточно. И это понятно. Сибирское лето коротко. В октябре — ноябре прииски замирают. И так из года в год. Специалисты утверждают, что золота в районе еще много. Его поиски долгие годы вели геологи. Вели до тех пора, пока "новые условия хозяйствования", развивающиеся сейчас в России, не ликвидировали геологоразведочные экспедиции. В том числе и в Мотыгине. Сегодня искать золото в Нижнем Приангарье некому.

Определенные надежды здесь возлагали на федеральную программу развития Нижнего Приангарья, которую приняло когда-то правительство. Но мало ли у нас сегодня принимают нужных, но неработающих программ? Хотя государство, конечно, не остается в стороне от золота. Во-первых, весь металл продается ему. А во-вторых, налоги на золотодобычу превышают все разумные пределы — около пятидесяти процентов. В США втрое меньше. Так это или нет — не знаю. В краевом центре мне не удалось найти подтверждения этим фактам. Но никто их и не опроверг.

Итак, около 170 лет в Нижнем Приангарье добывают драгоценный металл, исправно поставляя его в казну Родины. Но вот жить в Сибири люди из-за этого лучше не стали. И это видно невооруженным глазом. Почти столько же лет добывают золото и на Аляске, некогда принадлежавшей нам. А как разнится жизнь, быт, доходы... Я был у тамошних "артельщиков", могу сравнивать. Нашим старательским поселкам такой комфорт пока не грозит. А жаль. Цвет и цена у российского и американского золота одинаковы. Особенно на мировом рынке.

Виталий ИВАНОВ
Красноярский рабочий

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://www.pravdareport.com/main/18/89/357/10721_gold.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...