Автор Правда.Ру

Эхо войны: танки в городе

В прессе уже неоднократно рассказывалось о конфузе, случившемся с немецким танком "Тигр", два года назад попавшим в саратовский музей на Соколовой горе. История, оказывается, имеет свое продолжение .
В апреле 2001 года Дмитрий Аяцков обратился к главе администрации Истринского района Московской области Анне Щерба с просьбой одолжить находящийся в истринском музее танк. "Прошу Вас предоставить во временное пользование немецкий танк T-VI "Тигр" для экспонирования его в тематической выставке Саратовского государственного музея боевой славы — филиала Центрального Музея Вооруженных Сил Российской Федерации, посвященной 60-летию с начала Великой Отечественной войны".

И после просьбы идет самая интересная часть письма: "Сохранность и своевременность возврата гарантирую в соответствии с заключаемым договором между Управлением культуры Истринского района и Саратовским государственным музеем боевой славы".

От руки на бланке Дмитрий Федорович размашисто пишет "С уважением" и красиво расписывается. Уважения, однако, хватило лишь до того момента, пока "Тигр" не оказался в Саратове.

Надо сказать, что своего коллегу поддержал и губернатор Московской области Борис Громов, тогда же обратившийся к Анне Щерба с ходатайством: "Прошу Вас положительно решить вопрос о передаче во временное пользование трофейного танка "Тигр" на договорной основе Саратовскому государственному музею боевой славы, учитывая наличие договора о взаимном сотрудничестве между Московской и Саратовской областями".

Согласие было дано, и с тех пор танк прочно обосновался на Соколовой горе.

Страсбургский пирог

Все это время управление по культуре и спорту Истринской райадминистрации регулярно напоминало саратовским музейщикам о сроках возврата танка — предполагалось, что он пробудет у нас не более двух месяцев. Ответом им было гордое молчание, и, наконец, в нынешнем марте истринцы не выдержали и сами приехали в Саратов за "Тигром".

- Руководство музея понимает нашу ситуацию, — говорит начальник управления культуры Истринского района Роман Олексюк. — Но без команды из министерства культуры оно не может принять никакого решения. В марте я был в вашем министерстве, но в этот момент Дмитрий Аяцков находился в Страсбурге. Я прождал его целую неделю, но, вернувшись, он сразу начал объезжать область, и мне дали понять, что встретиться он со мной в ближайшее время не сможет.

Не удалось встретиться и со вторым человеком в области Владимиром Мароном. "Секретарша очень берегла его покой, — вспоминает Олексюк, — и вообще, после посещения министерства культуры я понял, что танк возвращать нам никто не собирается".

После неудачного визита истринцев на Саратовщину Борис Громов пишет Дмитрию Аяцкову письмо с просьбой вернуть экспонат: "В соответствии с договором от 27 апреля 2001 года и под Вашу гарантию сохранности и своевременного возврата администрацией Истринского района Московской области Саратовскому музею был передан танк T-VI "Тигр". В связи с неисполнением до настоящего времени условий договора музеем убедительно прошу Вас оказать содействие в скорейшем возврате указанного танка в администрацию Истринского района Московской области" (выделено редакцией).

Ответа Борис Громов так и не получил, зато Дмитрий Аяцков неоднократно заявлял, что никому ничего не отдаст.

9 июня мировой судья Истринского района, к которому обратилась коллегия адвокатов "Тарло и партнеры", защищающая интересы райадминистрации, издает приказ № 2-216

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее