В Бурятии ввели "сухой" закон. Но жить от этого не легче

Даже в свой профессиональный праздник рабочие рудника «Холбинский» не выпили ни капли спиртного
Местность с романтическим названием Самарта, что находится в живописном горном Окинском районе Бурятии, привлекает многих высокими заработками. Здесь шахтовым методом добывают золото. На руднике «Холбинский» трудятся люди из самых разных мест республики и даже выходцы из других регионов. Жизнь на руднике течет в особенном ключе. Вахта сменяет вахту. Самартинцы работают по 12 часов в сутки, не выезжая за пределы рудника иногда по нескольку месяцев, активно занимаются спортом, привыкают к «сухому» закону и другим дисциплинарным особенностям рудника.

Одни, отправляющиеся «рыть золото в горах», вполне довольны своей жизнью, другие разочаровываются с первых дней пребывания в Самарте.

Чтобы попасть на «золотые прииски», надо преодолеть почти 700 километров пути, проехав половину Бурятии и часть Иркутской области. Кроме как на машине «вахта-КамАЗ» в горы и не добраться, объясняет водитель Александр Барыкин, уже который год доставляющий горняков на рудник.

На контрольно-пропускном пункте Самарты, или рудника «Холбинский», охранники довольно долго проверяют паспорта и удостоверения. Местные секьюрити изымают у въезжающих алкоголь и внимательно переписывают данные документов.

Горный «курорт»…

Местная столовая, работающая в непрерывном режиме, как и основное производство, поражает позами с тарелку величиной и котлетами в два пальца толщиной. При этом стоимость разносолов просто символическая: огромная порция солянки с оливками стоит не больше пяти, а цена второго блюда не превышает десяти рублей.

Питание людей в этих краях — процесс особый. Как объяснила работница столовой Оля, горняки, выполняя тяжелую физическую работу, должны получать достаточно калорий и витамины. Ночной завтрак золотодобытчики получают в час ночи, а ночной обед — в четыре утра.

Ценные кадры

Всего в этих местах трудятся, согласно спискам, 1900 человек. На явке (вахте) всегда присутствуют 800 — 850 человек. Месяц работы, месяц отдыха... Есть на руднике и те, кто трудится по нескольку месяцев подряд.

Людей сюда набирают в зависимости от профессии, говорит Геннадий Петрунин, молодой и энергичный заместитель директора рудника по персоналу. Устраивающиеся в инженерно-технический состав непременно должны быть с высшим образованием и опытом работы, за исключением молодых специалистов. Простым рабочим попасть сюда тоже не так просто, потому что надо иметь определенный разряд по специальности. Те же водители Самарты владеют практически всеми категориями вождения. На производстве ведется практика индивидуального подбора. Каждый начальник участка зачастую сам подбирает себе рабочих.

На комбинате и в шахте очень много горняков, перешедших сюда из прекративших свое существование подобных предприятий республики, например, с Закаменского вольфрамового комбината и Краснокаменского уранового рудника.

По словам Леонида Ивановича, просившего не называть его фамилии, электрика шахты, проработавшего много лет на Краснокаменском урановом руднике, из молодых трудовые испытания выдерживают лишь единицы. В основном это деревенские парни. «Они как спустятся впервые в шахту, у них в глазах такая тоска, сразу понимают, что же их ждет», — говорит электрик.
Бывалые работники настроены более оптимистично. Павел Николаевич Клочко, проходчик со стажем, заметил, что сюда он приезжает, «как на курорт», отрываясь от быта, потому что здесь ему очень нравится.

«Длинный» рубль

Самые оплачиваемые специальности здесь — проходчики, электромеханики, горные мастера. Они получают от 15 до 30 тысяч за вахту, в зависимости от объемов выполненной работы. Вахта — это месяц работы. Следующий месяц отдыха вахтовикам уже не оплачивается. Получается, что «большую» зарплату в 15 тысяч надо делить ровно на половину и жить на 7,5 тысячи в месяц.

Три молодых проходчика, сидевшие на лавочке около своего общежития, рассказали о том, что приехали из Закаменска. «Да мало платят… Если бы всем хотя бы 30 тысяч за вахту платили, а то ведь у всех по-разному. А потом, если несчастный случай какой произойдет, почти всегда оказывается виноватым проходчик. Была бы работа в Закаменске, разве бы я поехал сюда?» — грустно сказал один из собеседников.

Владимир Михайлович Аксенов, главный инженер рудника, задумчивый и серьезный с виду, согласен с тем, что заработная плата рабочих не совсем соответствует затраченным усилиям людей. Причина тому — зависимость от стоимости золота. А вообще зарплата работников рудника постоянно повышается, подчеркнул Аксенов.

Баир Батомункуев приехал в Самарту из Кижинги около месяца назад, сразу после службы в армии. Работы на селе не нашел, потому решил стать вахтовиком-золотодобытчиком. Пока парня поставили работать «на лесе», который идет на обустройство шахты рудника. «Что мне не нравится здесь, так это жилищные проблемы. Если в самой Самарте с жильем дела обстоят нормально, то в Зун-Холбе — проблемы. Живем по восемь человек в комнате. Еще довольно трудно работать по 12 часов в сутки. «Сухой» закон меня не смущает, потому что только недавно из армии, там к этому привык. Пока молодой, есть много желаний. А чтобы они исполнялись, нужно деньги зарабатывать. Могу это сделать только здесь, хотя связывать всю свою жизнь с горными породами и отвалами не собираюсь», — говорит парень.

Жилищные условия жителей Самарты, где живут в основном металлурги — работники фабрики рудника, явно превосходят быт шахтеров рудника, обитающих несколько поодаль, в поселке Зун-Холба.

Горячая вода в благоустроенных квартирах самартинцев есть круглый год, и даже батареи греют как зимой, так и летом. Снаружи дома металлургов обрабатываются специальным экспериментальным пенонабросом, для того чтобы зимой продуваемые всеми ветрами жилища золотодобытчиков сохраняли тепло.

Досуг

Баня, сауна, библиотека, тренажерный зал, стадион, частые спортивные соревнования и спутниковое телевидение в какой-то мере смягчают горнякам жесткие условия жизни, одно из которых — почти полное отсутствие женщин на руднике. На 700 — 800 мужчин рудника их всего несколько десятков. В основном женщины трудятся в сфере обслуживания — в столовых, ЖКХ, прачечных.

Ксения Сороковикова из Тунки работает здесь с февраля. Она из многодетной семьи, учится заочно в ИСХИ, зарабатывает, работая в прачечной, 4000 рублей. Своей жизнью на руднике девушка вполне довольна. «Чувствуется особое, очень мягкое отношение представителей сильного пола. Природа здесь прекрасная. Мне здесь нравится», — улыбаясь, говорит Ксюша.

Несмотря на то, что жизнь на руднике — это трудовые будни, праздники не проходят незамеченными. 20 июля отмечался профессиональный праздник золотодобытчиков — День металлурга.

Целый день команды Самарты и Зун-Холбы играли под проливным дождем в футбол и волейбол. Самые сильные металлурги и шахтеры соревновались в пауэрлифтинге, а также в бурятской национальной борьбе. Поощряя людей видеокамерой, телевизорами, видеомагнитофонами и другими ценными призами, организаторам удалось продать 5000 лотерейных билетов, что в восемь раз превышает население рудника.

«...Нормальные тут люди работают, хорошие, ненормальные здесь не держатся, — заметил водитель Александр. — Но как они тут месяцами находятся? Мы-то уехали-приехали, а они…».

Информ-полис

Обсудить