Пасынки отчизны

У разведенных родителей-россиян дети не могут стать гражданами своей страны
Наталья Малявина развелась, будучи на седьмом месяце беременности. Бывший супруг уехал в другой город, обронив на прощание: «Ты за мной еще побегаешь!» Слова оказались пророческими. Наташа вот уже пятый месяц упрашивает отца своего ребенка приехать в Вологду хотя бы на один день. И вовсе не потому, что внезапно воспылала страстью к бывшему мужу. Просто ее ребенок никак не может стать гражданином России.

А без штампа ты букашка

– Когда родился Миша, я обратилась в домоуправление, чтобы ребенка зарегистрировали по месту жительства. Без справки о составе семьи не назначают пособие на детей, – рассказывает Наталья. – Паспортистка сообщила мне, что в связи с изменениями в законодательстве прописать сына можно только после того, как в свидетельстве о рождении появится штамп о гражданстве.

Малявина поехала в паспортно-визовую службу. Вернулась обескураженная – сотрудники ПВС отказались поставить нужную печать. Оказывается, чтобы признать ребенка россиянином, надо предъявить паспорта обоих родителей-граждан РФ и получить согласие каждого из них. Свидетельство о рождении малыша, как и свидетельства о браке и разводе, где черным по белому написано, что отец и мать новорожденного – граждане России, в расчет не принимаются.

– Бывший муж заявил, что назло мне в Вологду не поедет, – переживает Наталья. – Как быть – не знаю. По закону мой ребенок, рожденный в России от родителей-россиян, должен считаться гражданином страны. Фактически получается, что все зависит от желания его отца. Без пособия в восемьдесят рублей я, может быть, и обойдусь. Только как быть с пропиской сына? Мы с мамой собирались квартиру разменять. Теперь ничего не получится…

Между прочим, все сказанное касается не только новорожденных. Печать не стоит в документах детей, родившихся до 1 июля прошлого года. И хорошо, если их родители не в разводе и живут в одном городе. В противном случае один из супругов, с которым остался ребенок, не сможет ни отдохнуть со своим отпрыском за рубежом, ни даже просто поменять квартиру.

Сидите дома!

Ирина Носова давно мечтала провести отпуск с дочерью за границей. Для оформления необходимых документов потребовалось подтвердить принадлежность двенадцатилетней Аллы к числу российских граждан. Путевку Ирине пришлось срочно продавать: печать в свидетельство о рождении дочери в отсутствие отца паспортисты ставить отказались.

– Я не видела отца Аллы уже восемь лет. Алиментов не получаю и понятия не имею, где находится бывший муж. Выходит, для того чтобы в Турцию на десять дней съездить, мне в розыск нужно подавать? – возмущается женщина.

Старший инспектор паспортно-визовой службы Елена Леонтьева заверила нас, что проблему, возникшую по вине недобросовестных бывших супругов, решить можно. Только сделать это удастся не так уж быстро:

– Граждане, находящиеся в разводе, должны предъявить свидетельство о расторжении брака и справку из домоуправления о том, что бывший супруг был прописан в России по состоянию на 6 февраля 1992 года. Если заявитель не может самостоятельно установить этот факт, мы направляем соответствующие запросы в другие субъекты Федерации. Если исчерпаны все возможности по установлению происхождения второго родителя ребенка, то проводится уже не регистрация, а установление гражданства. Правда, в этом случае придется заплатить госпошлину – 100 рублей, собрать множество документов, а срок оформления гражданства при этом увеличится до шести месяцев. Так что лучше приложить все усилия и избежать этой процедуры.

В США ребенок, рожденный на территории государства, автоматически считается его гражданином. В России, закрепившей подобное положение на законодательном уровне, это не более чем красивые слова.

Депортация... по доброй воле

У россиян, которым приходится бегать по инстанциям, чтобы оформить свои отношения с государством, по крайней мере, есть надежда на то, что когда-нибудь их дети будут признаны гражданами родной страны. Переселенцам из других бывших советских республик приходится гораздо хуже.

Надежда Черняева с мужем и дочерьми приехала в Вологду из Казахстана и поселилась у брата. Обжившись, Надежда с мужем обратились с заявлением о приеме в гражданство. И получили отказ: члены семьи Черняевых – граждане Казахстана. Но постоянные угрозы со стороны так называемого коренного населения, невозможность найти работу, опасность оставить детей без образования вынудили Черняевых уехать в Россию. Распродав по дешевке все свое добро, они отправились в Вологду.

Для иностранцев, желающих приобрести российское гражданство в обычном порядке, установлен пятилетний ценз оседлости. По старому закону это правило не распространялось на граждан бывшего СССР. После внесения изменений сегодня эту льготу получают лишь те иностранцы, у которых есть нетрудоспособные родители-россияне. А еще новый закон требует от кандидатов в граждане Российской Федерации законный источник средств к существованию. Вот только как можно официально устроиться на работу без российского паспорта, в новом законе не написано.

«Да ну его, это гражданство! – подумали Черняевы. – Нам и без него неплохо!»

И просчитались. Первые сложности возникли, когда семья попыталась купить квартиру. Сделать это граждане Казахстана не смогли. Недвижимость пришлось оформлять на брата Надежды. С трудоустройством тоже ничего не получилось. Глава семьи подрабатывает грузчиком на городском рынке, а его супруга день-деньской бегает по разным конторам, пытаясь реализовать какие-то сомнительные пищевые добавки.

Но главный сюрприз был впереди. Недавно так и не получивших вид на жительство Черняевых уведомили о предстоящей депортации.

– Мы ничего не требуем для себя, – с горечью говорит Надежда. – Нам не нужно жилье, мы не претендуем на получение льгот, предусмотренных для беженцев. Шокирует другое: почему нас, русских по крови, хотят выдворить обратно в Казахстан?

Сотрудники паспортно-визовой службы не считают положение Черняевых безнадежным

– Тем, кто уже успел принять гражданство другой страны, надо обратиться с соответствующим заявлением об отказе в посольство. Если все документы в порядке и получен вид на жительство, оснований для отказа и тем более для депортации нет, – сообщила старший инспектор ПВС Елена Леонтьева. – Кроме того, депортация производится на добровольной основе. Если человек не захочет, никто его из страны не вышлет.

Добровольная депортация – это что-то новенькое… Получается, любая персона нон грата может игнорировать требование немедленно покинуть пределы России, а гражданство – простая условность? В жизни все выглядит несколько иначе…

Критиковать «безжалостных» чиновников все-таки не за что: они соблюдают закон. Тот самый закон, который был принят Госдумой России. То бишь народными избранниками, которые, по идее, должны учитывать интересы своих соотечественников. Вот депутаты и учли так, что досталось не только жителям СНГ, но и коренным россиянам. Хотели, видно, как лучше, а получилось как всегда…

Илона Корская.
Хронометр (Вологда)

Обсудить