Автор Правда.Ру

Яйца динозавров достались бурятам

Яйца динозавров, которые находились в Иркутском территориальном управлении по сохранению культурных ценностей, накануне переданы ученым Бурятии. Напомним, именно на соседней территории два года назад пограничники станции Наушки обнаружили археологические экспонаты. Их провозили нелегально.

Необычный груз обнаружили бурятские пограничники в поезде Улан-Батор-Улан-Удэ. "При процессе досмотра мы обнаружили нелегальный товар, который находился в межпотолочном пространстве. Людей, которым он принадлежал и которые провозили эти яйца, найти не удалось", — рассказал Сергей Красиков, заместитель начальника наушкинской таможни.

Почти сразу, в марте 2001 года, яйца динозавров направили в Иркутское территориальное управление по сохранению культурных ценностей. Здесь специалисты готовили заключение об их происхождении и значимости подобной находки. Подлинность яиц подтвердила специальная комиссия геологического института сибирского отделения академии наук. По частям скорлупы и ее скульптурному рисунку удалось определить, что яйца принадлежат динозаврам, которые обитали на территории Центральной Азии в период позднего мезозоя, от 70 до 150 миллионов лет назад. Ученые говорят, что по фрагментам скорлупы можно определять условия среды и даже судить об экологии. В то время в Монголии, откуда и везли находку, климат был сухим и напоминал современную Сахару. По предположению специалистов, более ста миллионов лет назад из яиц вылупились протоцератопсы. Они водились где-то на юге пустыни Гоби. В этом месте палеонтологическая экспедиция в 1969 году уже находила похожие фрагменты яиц.

Иркутские ученые рассчитывали, что экспонаты достанутся музею областного центра. Но накануне было решено передать яйца динозавров в Бурятию в научный центр. Там их пока не выставляют для обозрения, но обещают, что вскоре экспозиция будет оформлена.

АС "Байкал-ТВ"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google