Мальчик без цветного телевизора

Шестиклассник Кижингинской школы Алдар Дубшанов стал автором первой в своей жизни персональной выставки. И сразу в столице Республики Бурятии — в музее истории им. М.Н. Хангалова.

Способности к рисованию у кижингинского школьника обнаружились совсем недавно, но тем не менее сразу обратили на себя внимание профессионалов: настолько характерные образы предстали перед ними.

Но не только детской непосредственностью обязан юный художник пристальному вниманию общественности. Работы Алдара отличаются фотографичностью видения, врожденным чувством композиции и перспективы и тщательной выпиской деталей. Дар ребенка даже вызвал интерес иностранцев. Так, в 2001 году полпред индейского народа навахо (США) Изабель Уокер пригласила Алдара в школу для одаренных детей. Но финансовые трудности пока не позволили сделать этот шаг.

Несколько слов о представленных на выставке работах (всего их более сорока). Большая их часть посвящена истории бурятского народа и его культуре. Удивительно, но некоторые детали рисунков отображены с документальной точностью. Например, юрты, сшитые из кусочков. Откуда мог знать об этом факте, известном разве что специалистам, современный ребенок? Не иначе — голос предков…

В других работах Алдара бурятские боги: гневаются, воюют. В третьих – в борьбе за жизнь сходятся звери. Одна из оформителей выставки, искусствовед музея истории Евгения Дугаржапова, рассказала о том, что серия городских работ написана мальчиком под впечатлением одной только поездки в Улан-Удэ. Но впечатление такое, что это взгляд горожанина: настолько узнаваемы типажи людей и силуэты зданий. И среди них — неизменный образ человека в темных очках. Говорят, очень похожий на художника Зандана Дугарова, открывшего талант мальчика. Неудивительно, что образ человека, изменившего привычное течение жизни, стал доминирующим.

Средства, внесенные посетителями на поездку Алдара в США, и письма будут переданы мальчику по окончании работы выставки. Среди обращений к юному художнику особо выделяется напутствие одного из зрелых посетителей. Он пишет: “Талантов много, но мир полон непризнанных гениев. Образованных немало, но в мире много неудачников. К таланту и образованию нужно приложить упорство и настойчивость, чтобы пришел успех”.
О манере художника специалисты пока сознательно не говорят: рано. Масса деталей в работах свидетельствует о влиянии диснеевских мультиков, телевизионном восприятии. На вопрос, почему Алдар не работает с цветом, ребенок отвечает: “Не умею”. А дальше выясняется, что дома у него черно-белый телевизор… Что в принципе ничего не убавляет от самобытности и неординарности таланта. Какой путь в искусстве изберет юный гений, зависит от многих обстоятельств. И, может быть, от того, какие голоса предков зазвучат в детской душе. Но больше от того, кто будет с ним рядом.

Марина Степанова, "Забайкальский рабочий"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...