Автор bratkov

Пизанская башня в Коровьем

Водонапорная башня в селе Коровье на манер знаменитой Пизанской башни опасно накренилась.

И местным жителям кажется, что она вот-вот рухнет. Туристов к этой "достопримечательности" не водят, а зря! Глядишь, появились бы средства на строительство новой башни.

А это весьма актуально. Вот в деревне Носово не так давно упала водонапорная башня, которая являлась единственным источником воды для нескольких тысяч жителей. И теперь питьевой воды нет и в помине. Жители в отчаянии — им приходится колоть лед, намерзший на вершине упавшей башни, и, растопив его, пить такую воду.

Причина падения банальна: когда в башне из-за сильного мороза стала невозможна подача воды, местные "умельцы" решили ее разогреть. Жаль, не учли небольшого нюанса: два из трех опорных тросов, удерживающих башню в вертикальном положении, давненько лопнули, а фундамент, на котором она зиждилась, дал трещины. В итоге башня в одночасье рухнула, хорошо еще никого не задела.

Между тем денег на установку новых водонапорных башен нет. Придется выкручиваться старым дедовским способом — рыть колодцы. Только вот мастеров по обустройству колодцев в рай-оне днем с огнем уже не сыщешь.

Николай ФЕДОРОВ

"Костромская народная газета"