Автор Правда.Ру

В Новосибирске примирили Моцарта с Сальери

Легенда об отравлении Моцарта Сальери — один из самых несправедливых мифов в истории музыки.

Как утверждают исследователи, Антонио Сальери был композитором, пользовавшимся уважением всей Европы; педагогом, учениками которого были Бетховен, Шуберт, Лист и даже сын Моцарта, и, наконец, человеком, чуждым тщеславия и помогавшим многим своим молодым коллегам.

Новосибирская филармония решила внести свой вклад в историческое оправдание имени Сальери и представляет одно из лучших его произведений — Реквием (после премьеры в Санкт-Петербурге это второе исполнение в России). Во главе совместного проекта Камерного оркестра и Камерного хора Новосибирской филармонии — дирижер из Санкт-Петербурга, главный хормейстер Мариинского театра, а с недавнего времени и Большого театра, Валерий Борисов. Пoд его руководством на филармонической сцене впервые в России прозвучит и музыка к драме "Тамос, царь Египта" Моцарта.

Объединение в одной программе прекрасных произведений двух европейских авторов станет своеобразным символом исторического примирения, развенчанием очередного мифа о гении и злодействе. Развенчание будет происходить 30-31 января.