Косолапым рубят лапы

Гималайский медведь был внесен в Красную книгу России в 1983 году. Тогда этому зверю ничего не угрожало. Но уже в 90-х годах прошлого века начался активный браконьерский отстрел. Причиной послужил огромный спрос, которым пользуются медвежьи дериваты в соседнем Китае. В такой сложной ситуации в 1997 году совершенно необдуманно гималайский медведь был исключен из Красной книги.

Правда, в 1998 году он был внесен в краевой перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании. Однако в 2002 году нашего мишку прочно закрепили среди зайцев, фазанов и другой живности для охотничьей забавы. Постановлением "Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края" гималайцу было отказано в праве занимать место в "красной" гвардии. Сейчас ученые бьют тревогу — медведя так активно истребляют, что в ближайшие годы он может оказаться на грани исчезновения.

"Желчные" китайцы

После того, как гималайский медведь был выведен из Красной книги, таможенники столкнулись с настоящей волной контрабанды медвежьих дериватов. Желчь медведя всегда была ходовым товаром, поскольку активно используется в восточной медицине. Впервые она была задержана на таможне в 1992 году и с тех пор изымается регулярно. В последние годы резко вырос спрос китайцев на медвежьи лапы, из которых в Поднебесной готовят деликатесные и потому весьма дорогостоящие блюда. В 1999 году Дальневосточной таможней было изъято 24 лапы, в 2000 — 101, а в 2002 — уже 210. В октябре прошлого года была задержана самая крупная партия — 136 штук. В этом году наша таможня уже зафиксировала около десятка случаев контрабанды медвежьих дериватов. И это только начало.

Пик обычно приходится на осень, когда через границу везут даже носы медведей. И, конечно, мясо. Появился спрос и на живой товар. Чуть больше года назад на российско-китайской границе при попытке контрабанды была задержана партия из 18 медвежат. Им, скорее всего, предстояло отправиться на так называемые медвежьи фермы, где уже содержится около 6 тысяч мишек. Косолапым вживляют фистулы, через которые капает желчь. Понятно, что в таких условиях медведи живут всего 2-3 года. Незавидна судьба и тех медвежат, которые остаются на родине. Попав в лапы браконьеров, они приобретаются частными лицами, в основном ради потехи. Поэтому многие косолапые или погибают, или, например, влачат жалкое существование в клетках возле придорожных закусочных. Медвежат некуда определить, и они расходятся среди желающих "пообщаться" с живой природой. И тогда жди беды — подросший медведь запросто может напасть на человека. По мнению некоторых ученых, большое количество беспризорных медвежат объясняется тем, что сейчас происходит массовый отстрел медведиц. Популяция теряет наиболее ценных половозрелых самок, поэтому общая численность медведей катастрофически снижается. Может случиться так, что в скором будущем медведь станет очень редким обитателем нашей тайги.

Сколько их? Куда их гонит?

Кроме уничтожения самих медведей истребляется их среда обитания. Сейчас активно вырубаются липовые леса. А ведь известно, что именно в них живут и зимуют медведи. Если в 60-е годы в Приморье интенсивным рубкам подвергалось примерно 50 тысяч гектаров в год, то сейчас вырублены многие леса, где обитает этот зверь. Нетронутыми остались только труднодоступные места в северных районах края. Первый учет медведя, который проходил в 1973-74 годах, показал, что самая высокая плотность наблюдалась на Бикине. Как только рубки подошли к этим местам, численность медведя упала вдвое. Это показал учет, который проводился в середине 80-х. Также по результатам 70-х годов известно, что в Ханкайском, Хасанском и на большей части Уссурийского районов медведей не отмечено вообще. Низкая численность наблюдалась в Шкотовском, Спасском и Анучинском районах.

Относительно стабильное число медведей — в частично освоенных местах Яковлевского, Дальнереченского, Ольгинского и Чугуевского районов. Более- менее нормальная ситуация в Тернейском и Пожарском районах. Общая площадь мест обитания в 70-х годах равнялась 6,5 миллиона гектаров, а численность гималайского медведя составляла 2900-3100 особей и бурого — 1800-2000 особей. Много воды утекло с тех пор, но, к своему стыду, мы не знаем точно, сколько косолапых бродит сейчас по тайге. — Любопытно, что в тех материалах, которые предоставляет сейчас Примкрайохотуправление, численность такая же, — говорит доктор биологических наук Дмитрий Пикунов. — В это никак не верится. Или не вполне квалифицированно проводятся учеты, или завышают данные для того, чтобы не закрывать охоту на медведей. Непонятно, почему они были выведены из Красной книги. Единственным основанием для этого должна быть полная оценка состояния популяции медведя. А этого не было сделано. Согласно последнему учету у нас около 3 тысяч гималайских медведей. Из них максимум 500 — самки. Если в год за границу вывозится 180-200 медвежьих лап, то получается 20 процентов уничтоженного репродуктивного потенциала.

Ни в тайгу, ни в Красную книгу...

Первое, что предстоит сделать ученым, — оценить состояние популяций бурого и гималайского медведей. По мнению специалистов, те методы учета, которые сейчас применяются, совершенно не отражают действительности. Нужны современные способы, а они весьма и весьма дорогостоящи. — На Аляске на один учет медведей по современной методике тратится минимум 300 тысяч долларов, — говорит академик, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев. — При этом ошибка составляет 40-50 процентов. Но даже если мы совершенно точно станем учитывать медведей, ничего в ситуации не изменится. Мы имеем дело с двумя главными угрозами: неправильное ведение охотничьего хозяйства и сильный пресс китайского рынка. Если мы будем настаивать на введении медведей в Красную книгу, то будем лишены возможности их реабилитации, потому что работы с краснокнижными видами сильно лимитируются. Нужна запретительная мера, которая бы позволила восстановить популяцию медведей. Многие ученые сходятся во мнении, что включение гималайского медведя в Красную книгу вряд ли пойдет ему на пользу. Видимо, нужны другие методы...

- Занесение медведя в Красную книгу, что уже было в истории этого вида, приводит к тому, что он попадает под охрану только специальных органов, — говорит директор Института устойчивого природопользования Владимир Арамилев. — В этом случае охотпользователи не заинтересованы в его сохранении. Если вносить медведя в Красную книгу, то надо точно знать, что будут приняты меры со стороны государственных органов по его сохранению. С моей точки зрения, сейчас надо усилия направить на учет численности и мониторинг медведя.

Следует проводить мероприятия по его охране в дикой природе и пресекать провоз медвежьих дериватов через границу. По мнению координатора программы ТРАФФИК по Дальнему Востоку Павла Фоменко, достаточно ярких примеров, когда Красная книга не способствует улучшению состояния популяции. Например, женьшень и пятнистый олень вписаны в это издание, но нещадно истребляются. Необходимо усиление охраны и развитие охотничьих хозяйств. Нужно убедить охотпользователей в том, что им полезен медведь, потому что он приносит доход, за счет которого они могут увеличить число копытных и пополнить свой бюджет.

Косолапые сироты

- Даже когда гималайский медведь находился в Красной книге, ежегодно до 20 особей попадало в частные руки, — говорит директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр. — С этими медвежатами не знали, что делать. Мы решили создать реабилитационный центр для выращивания медвежат-сирот, которые затем будут адаптированы в дикую природу. В прошлом году мы вживили трем медвежатам радиочипы, чтобы отследить их дальнейшую судьбу. Они успешно перезимовали, и в течение полутора лет мы собираемся за ними наблюдать. Реабилитационный центр начал принимать медвежат с 1999 года. За это время воспитано 20 топтыжек. В этом году сотрудники Уссурийского заповедника взяли на воспитание трех медвежат. Как и все остальные, они будут воспитываться по методике доктора Пажитнова, не вступая в контакт с человеком. Проблема в том, что центр практически лишен средств к существованию.

Возникает вопрос: а заинтересованы ли наши власти в существовании центра? Если да, то где поддержка? В то же время в крае появилась масса "зеленых уголков", которые носят громкое название реабилитационных центров. Скорее, это центры помощи, но никак не реабилитации. Звери, выращенные в них, а потом вывезенные в глухие места, крайне опасны для людей. Был случай, когда в Кировском районе в тайгу был выпущен 6-летний ручной медведь, который после этого убил человека. P. S. В начале апреля по инициативе фонда "Феникс" был проведен "круглый стол" под названием "Угрозы существованию популяции гималайского медведя в Приморье", в котором приняли участие представители общественных организаций, природоохранных органов, таможни и ведущие ученые-охотоведы. Они обратились в администрацию Приморского края, в Главное управление природных ресурсов по Приморскому краю и Примкрайохотуправление с призывом найти оптимальные методы учета гималайского медведя, разработать программу мониторинга его популяции, оказать помощь реабилитационному центру для медвежат-сирот при Уссурийском заповеднике, усилить контроль за местами содержания косолапых, сократить сроки охоты на них.

Александр Алексеев, "Владивосток"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить