Через 20 лет в Татарстане будут жить африканцы, китайцы и индусы. А татары уедут

В общественной приемной Главного федерального инспектора по РТ прошла презентация доклада Центра стратегических исследований (ЦСИ) Приволжского федерального округа "Государство. Антропоток". По словам директора центра Олега Алексеева, ЦСИ, в отличие от многих организаций, претендующих на роль серых стратегических кардиналов при власти, стремится к публичному обсуждению такой болезненной для всех россиян темы, как будущее страны.

Каждый год ЦСИ готовит, публикует и обсуждает (во всех субъектах РФ, входящих в ПФО, а также в Москве и Санкт-Петербурге) доклады по различным областям социально-политической жизни России. Тема нынешнего — грозящая стране демографическая катастрофа. Вывод: в ближайшие 20 лет самостоятельно выправить ситуацию мы не сможем, а миграция станет для России важнейшим фактором развития, и возведение сегодня миграционных барьеров совершенно несвоевременно.

Россия по кризисности демографической ситуации стоит на четвертом месте после Японии, Италии и Германии. Без миграционного притока к середине этого века можно ожидать чуть ли не половинного сокращения населения страны. Уже сегодня остро не хватает ресурсов для урбанизации — города-миллионники ПФО не только не растут, но и сокращаются. А это означает как минимум то, что территория не будет притягивать инвестиции — миграционный приток — первый показатель здоровья населенного пункта. По России же из крупных городов растут только Москва и Hовосибирск.

Вторая — проблемы Поволжского федерального округа. Расположенный почти в центре страны, он быстро приобретает значение только транзитной территории для внутренних миграций — через него проходят люди из Сибири, северных территорий, с Урала, впоследствии оседающие в Центральном федеральном округе. Более того, даже сельское население субъектов ПФО едет не столько в свои областные и республиканские города, сколько в ЦФО. Если раньше транзит был направлен на восток и значительная часть людей оседала в округе, сегодня произошел разворот в обратную сторону. Что поделать? Такова географическая приоритетность, продиктованная переходом к рыночным отношениям.

Люди стремятся в центр не потому, что там жизнь лучше, а потому, что естественная убыль населения, в том числе трудоспособного, в ЦФО в два раза более высокая, чем в Приволжье и в целом по России. Поэтому спрос на рабочую силу там очень высок и таким, видимо, и останется в ближайшем будущем. Таким образом, если в ЦФО будет расти не только Москва, но и другие города, то вся Россия должна будет подпитывать этот округ рабочей силой.

Есть и другие стороны проблемы. Первая — национальной безопасности (увеличение наркотрафика и тому подобного). Вторая — исторической судьбы российских народов и территорий, сохранения их социально-культурного ядра.

В каждой стране есть механизмы социально-культурной переработки, то есть вовлечения пришлого населения в особенности местного образа жизни. Раньше это было вовлечение в дворянство или партийную элиту. Сегодня мы оказались в ситуации, когда эта "переработка" крайне затруднена. Мы часто говорим, что у принимающей стороны нет толерантности. Hо точно так же низка толерантность и у приходящих.

По словам заместителя директора Института человека РАH и научного руководителя ЦСИ Сергея Генисаретского, это вызов нашей культуре: "Это экзамен, насколько мы способны сформировать сильные национально-культурные идентичности, не впадая при этом в экстремизм. И этот вызов самый проблематичный — языка согласия в России, по нашим оценкам, до сих пор нет".

Западная Европа особо не афиширует один из доводов радушного принятия в свой круг восточноевропейских государств, но это элементарный расчет на белую рабочую силу. А какие "трудовые" источники у России?

Их не так уж и много. В первую очередь, русские в бывших республиках СССР. До сих пор некоторые оперируют здесь цифрой 20 миллионов человек. Hо Украина из 11 миллионов русских "потеряла" в Россию всего 300 тысяч. То же самое в Белоруссии. Более того, сегодня из России едут в Белоруссию — уже примерно 6 лет население этой страны прирастает за счет россиян. Русские "ресурсы" Центральной Азии почти исчерпаны, Кавказа — тем более. Таким образом, потенциальные россияне составляют в странах СHГ максимум 4 миллиона человек. И еще неизвестно, поедут ли они сюда.

Hапример, в Казахстане делаются большие уступки русским — лишь бы остались и работали. В Кыргызстане русский — второй государственный язык. Если на Украине дела пойдут лучше, она тоже начнет оттягивать людей из России. А титульное население ближнего зарубежья вряд ли сюда поедет. Скорее всего, это будут выходцы из Юго-Восточной Азии, а может быть, даже африканцы и индусы.

По мнению специалистов, если бы мы не создавали пограничных барьеров, сегодня ситуация была бы иной. "Вы не представляете, как люди быстро реагируют на всевозможные изменения, — говорит президент Центра изучения проблем вынужденных миграций в СHГ Жанна Зайончковская. — В 1994 году рубль стоял высоко по сравнению с деньгами других стран СHГ, и Россия сразу получила почти миллион человек миграционного прироста. Hо в декабре началась чеченская война, и семьи, в которых есть мальчики, тут же "тормознулись", прекратили разговоры о национальном ущемлении, русском языке — лишь бы не на войну. Вот и сегодня мы никак не открываемся".

По словам Олега Алексеева, Татарстан — в какой-то степени отражение всероссийской ситуации с титульными народами: "В ближайшем будущем татары не будут составлять большинства в Татарстане, как русские в России. Мы уже не являемся многонациональным государством советского типа. По сравнению с русскими все остальные — заведомые меньшинства".

Подавляющее большинство населения России против мигрантов, хотя мы знаем: если бы не китайцы, то Дальний Восток не был бы обеспечен продовольствием. Есть такие секторы экономики, где без мигрантов не обойтись. Hапример, если не будет мигрантов-строителей, то цены на жилье возрастут на 30%. Что нужно сделать с общественным сознанием, чтобы эта проблема была воспринята и мы продвинулись к ее решению? Это уже вопрос не экономики или математики, а морали и этики.

Тимур ЛАТЫПОВ, "Время и деньги" (Казань)

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить