Вандам в плену

Или как наполеоновские гвардейцы дошли до Удмуртии
Во время осенне-зимнего панического отступления французских войск многие солдаты и офицеры "великой армии" Наполеона попали в плен к русским. В начале 1813 года пленные французы появились в Вятской губернии. Первая их партия в количестве тысячи человек, одетых в ветхие мундиры и шинели, прибыла в Вятку в сильные морозы в конце января.

Среди пленных, кроме французов, было много немцев, итальянцев, испанцев и представителей других наций. Из Вятки пленные были отправлены во все уездные города губернии. Весной 1813 года в Глазове их проживало 122 человека, и находились они под присмотром полиции. Осенью того же года по спискам, представленным городничими, в губернии насчитывалось 1954 пленных, в том числе 54 офицера, а в 1914 году — 5851 человек, среди которых был генерал Жозеф Доменик Вандам.

Всем пленным в зависимости от чина выдавали денежное содержание. Так, генерал получал 3 рубля в сутки, полковник и подполковник — 1 рубль 50 копеек, а нижние чины по пять копеек. Пленным предлагали добровольно поступить на военную службу в России, но все они отказались. Глазовский исправник доносил вятскому губернатору: "Всем, оным пленным... объявлено Высочайшее Его Императорского Величества повеление о приглашении их в нашу военную службу, но они не приняли сие с надменностью, отозвались презрительно, что российская служба по дисциплине и по числу жалованья им не нравится, и потому никто желания своего вступить в оную не изъявил".

Для улучшения материального положения пленным разрешалось устраиваться на работу. Канцелярией вятского губернатора был составлен список профессионального состава пленных, 25 февраля 1813 года вятский губернатор Ф.И. фон Брадке обратился в Боткинскую заводскую контору с просьбой сообщить, "не нужны ли таковые мастеровые на Боткинском заводе, и сколько и какие именно". Но среди французских военнопленных фабрично-заводских рабочих оказалось мало, в основном были сапожники, ткачи, типографские работники, шляпники, садовники и слуги. Однако Департамент горных и соляных дел Министерства финансов России, в ведении которого находились уральские казенные заводы, рассмотрев список пленных, "...нашел, что некоторые из них с пользою употреблены быть могут на Горных заводах".

На Боткинский завод осенью 1813 года из Уржума были присланы пленные итальянские и французские мастера "по каменному делу" и печник, всего четыре человека. По распоряжению управляющего заводом им были отведены "пристойные квартиры", а за их поведением установлено наблюдение. Каждому их них определено жалованье по два рубля в месяц и "сверх того по два пуда провианта".

Но вскоре пленные французы отказались от заводских работ из-за тяжелых условий труда, низкого жалованья и плохой одежды. Заводская администрация заявила, что новая одежда полагается только раненым, которые не в состоянии уже работать, а остальные "должны доставать себе одежду чрез свои труды".

Волнения среди пленных долго не прекращались. Они стали требовать о переводе их в Сарапул. 22 декабря 1813 года под присмотром полиции пленные из Боткинского завода были отправлены в Сарапул. Здесь они вместе с другими пленными занимались сооружением каменной ограды вокруг Воскресенского собора и строительством колокольни Покровской церкви.

Циркуляром Министерства внутренних дел России от 4 июля 1813 года французским военнопленным разрешалось принять русское подданство. Письменную присягу "на временное или вечное подданство России" мог приносить любой солдат или офицер армии Наполеона и жить затем "вольным человеком" в любом месте Российской империи. В двухмесячный срок новообращенные подданные обязаны были избрать род занятий и сословие (дворян, мещан, крестьян), в противном случае с ними стали бы обращаться, как с бродягами. Мастеровым даровался ряд льгот: их записывали в мещане, освобождали с момента принятия присяги на 10 лет от всех податей "для обзаведения домом и хозяйством", гарантировали свободу вероисповедания. Желающих принять русское подданство среди пленных было много.

После взятия Парижа, начиная с апреля 1814 года, всем французским пленным разрешили вернуться на родину. Но для многих суровый вятский климат оказался губителен. Только за период с 1813 года по сентябрь 1814 умерли 623 француза. К началу 1815 года в Вятской губернии не осталось уже ни одного пленного. Все они были освобождены и отправлены на родину. Память о французских пленных долго сохранялась в народе даже после того, как они покинули свое место ссылки.

Алефтина Касаткина, "Центр" (Ижевск)

 

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить