Редкий случай в судебной практике

Призывник уклонялся от воинской службы лёжа на диване
Сегодня в Иркутском районом суде начались слушания по делу об уклонении от службы в армии. По количеству так называемых уклонистов Иркутская область занимает первое место среди субъектов Сибирского федерального округа.
Житель поселка Большая Речка Александр Зарудский от службы в армии скрывался около двух лет. Нежелание исполнить свой долг перед Родиной Александр объясняет психическим расстройством, которым, по его словам, он страдает уже более трех лет.
Александр Зарудский, подсудимый: «Просто лежишь, ничего не хочется делать, это может продолжаться месяцами».
Медицинская комиссия признала Александра годным к службе в армии. Однако призывник игнорировал присланные военкоматом повестки. Летом прошлого года на него было заведено уголовное дело, а в начале этого Зарудский был задержан и помещен в следственный изолятор, где провел больше месяца.
Ирина Зарудская, мать подсудимого: «Я считаю, что содержание в СИЗО было незаконным, зачем нужно было его держать 40 суток, когда в первые дни нужно было назначать медицинскую экспертизу».
Татьяна Косачева, помощник прокурора Иркутского района: «Оснований для проведения психической экспертизы не имелось: поведение было адекватным, кроме того, в психоневрологическом диспансере Зарудский на учете не состоит, и не состоял».
Будет ли уклонившийся наказан, пока не известно. Это станет известно после получения результатов психиатрической экспертизы, которую будет обязан пройти подсудимый. Только тогда станет окончательно ясно годен ли он к службе. По числу так называемых уклонистов Иркутская область занимает первое место среди субъектов Сибирского федерального округа. В ходе весеннего призыва в нашем регионе от воинской службы уклонилось более 300 человек.
Телекомпания Аист-ТВ

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.