Художник избавил родителей от призрака дочери

Новосибирский художник-самоучка, картины которого известны и за рубежом, уже шесть лет не выходит из дома и все свои творения создает лежа на диване
Дверь нам открыла жена художника, сам Геннадий Михайлович передвигается с трудом — последствия армейской службы в Китае и перенесенного несколько лет назад инфаркта. Квартира известного художника оказалась очень светлой, специфический аромат красок и какой-то весенней свежести кружил голову и создавал ощущение легкости на душе. А картины... При взгляде на его произведения, которые художник нам вынес из потайного шкафчика и любовно выставил в ряд, просто захватывало дух. Нежные, даже холодные тона создавали такое недосягаемое ощущение чистоты и пространства, что становилось даже немного грустно от их возвышенной красоты. Но вот только где он их создает, было неясно: ничего похожего на или мастерскую художника в квартире не было.

Рисовать начал после инфаркта
- А мне мольберт не нужен, — объясняет художник. — Все свои картины я создал вот на этом самом диване. После инфаркта мне тяжело стоять, да и сидеть я долго тоже не могу. Наброски делаю лежа, а уже раскрашивать иду на кухню, сажусь в уголок, прижимаюсь к стене, чтобы меня не трясло и заполняю цветом полотно.
Создавать свои картины Геннадий Михайлович начал около десяти лет назад. Перед этим он перенес инфаркт, после чего долго приходил в себя. Как-то он прочитал в одной газете, что рисование помогает быстрее вернуться к нормальной жизни. Он взял карандаш в руки и начал рисовать...
И действительно — через какое-то время стало отмечаться значительное улучшение состояния здоровья 60-летнего художника. Теплели плохо слушавшиеся ноги, в глазах появлялся молодой блеск. Может быть и потому, что, рисуя свои картины, он возвращался в годы своей юности.
- Пока я рисую, я живу, — рассказывает художник. — А все свои картины я создаю по памяти. Видите, все напоминает леса и реки моей родины — Архангельский край. Сюжеты приходят внезапно, иногда сижу смотрю телевизор, и тут в голове начинает вырисовываться картинка. Я сразу же беру карандаш и начинаю работать.
Рисунки получались на удивление выразительными и талантливо сделанными, несмотря на то что до этого Геннадий Михайлович никогда не брал в руки кисть, да и художников в семье никогда не было. Живописцу от Бога не хватало только каких-то технических навыков, секретов смешения красок. Всему этому Геннадия Михайловича научил знакомый художник. Друг-резчик помог с рамками для картин, знакомые принесли краски и карандаши.


Картины Геннадия Михайловича без разрешения фотографироваться "не хотят"
Со временем слава о его картинах вышла далеко за пределы родного дома. К нему стали приезжать художники, делегации из других стран, был и сам владыка Тихон. Однако, если полюбоваться его картинами удавалось многим, то вот сфотографировать их получалось редко.
- Мне от фотовспышек становится плохо, — жалуется Геннадий Михайлович. — Для этого нужно заранее настраиваться, но не всегда получается.
И вот тогда обнаружилась интересная особенность картин художника. Если он не давал фотографировать картины, то они и сами не "соглашались засветить себя" настойчивому папарацци.
- Как-то ко мне приезжали итальянцы и пытались снять мои картины, — вспоминает Геннадий Михайлович. — Я тогда был не в форме и сказал, что ничего не получится. Но они все-таки сфотографировали. Однако, проявив пленку, обнаружили, что на ней осталась только рама, а само полотно засветилось.

По отзывам, эти картины могут лечить
Похожая ситуация приключилась и с одной телевизионной компанией, которая приехала снимать фильм о самобытном художнике. Он тогда честно предупредил, что звука у них не будет. И действительно — голоса за кадром слышно не было. Пришлось все картины прогонять по телеэкрану под музыку. Кстати, это было сразу же после новости о взрыве на улице Степной. После страшной картины развороченного дома по экрану поплыли журавли на чистом, каком-то далеком небе и маковки русских церквей.

Художник избавил родителей от призрака дочери
Впрочем, мистических моментов в жизни Геннадия Михайловича хватает. Как-то раз к нему приехали родители умершей 26-летней художницы. Оказалось, каждую ночь к ним приходит призрак дочери и рисует. Вот родители подумали и решили: чтобы ее душа успокоилась, нужно отдать ее краски какому-нибудь художнику. А тут они как раз увидели картины Геннадия Михайловича по телевизору и поняли, что этим художником может быть только он. И точно — как только ему передали краски, призрак дочери перестал являться родителям.

Домашние тоже испытывают на себе влияние его необычайной энергетики
- До меня жена боится лишний раз дотрагиваться — ее током бьет, — рассказывает Геннадий Михайлович. — А недавно врач пришла меня осматривать: так только к животу прикоснулась, ее сразу разрядом ударило.
Откуда берет свою энергию самобытный художник, никто не знает. Но сам он рассказывает о каких-то серебряных нитях, пронизывающих космос. Когда он их видит, у него сразу начинаются приступы, а удары электрического тока сыплются на его домочадцев, как град. Зато никакое повышенное-пониженное давление или капризы погоды не могут испортить его настроения и прекрасных картин.
КП в Новосибирске

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://www.pravdareport.com/science/19/95/380/10394_artist.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.