Регионы: в Новый год – с позитивом!

Рейтингов российских регионов в наше время составляется столько, что можно не только запутаться, но порой прийти и в искреннее изумление. Данные исследований различных организаций по одним и тем же параметрам иногда отличаются в разы! Профессиональный социолог, которого "Правда.Ру" попросила сделать итоговый обзор состояния наших регионов в 2013 году, неожиданно признался, что будет делать его в числе прочего и по публикациям… нашего издания!

Оказалось, что социологу, занимающемуся в числе прочего региональными исследованиями, иногда даже приходит мысль, что многие публикуемые региональные рейтинги и годовые итоговые обзоры по различным вопросам зависят, извините за его же новогоднюю шутку, от "полноты налития стакана".

И популярно объяснил: по его мнению, именно в постоянном разделе "Россия" на сайте "Правды.Ру" публикуется информация, которая никак не завязана на "полноту налития" и может вполне считаться достаточно объективной. Ну что ж, мы старались. В наших публикациях в 2013 году действительно фигурировало большинство российских регионов.

Итак, что представляли из себя российские регионы в 2013 году и что их может ждать в году следующем? Такой обзор помог составить "Правде.Ру" кандидат социологических наук, доцент Сергей Юрлов, который регулярно выступает экспертом по самому широкому спектру вопросов в различных российских и зарубежных изданиях.

А сам он обращался за помощью к коллегам-социологам, а также экономистам из трех федеральных университетов (не столичных!), так что труд, по сути, оказался как бы коллективным. За что мы всех ученых искренне благодарим и желаем в Новом году здоровья, счастья и творческих удач (как, собственно, и всем читателям "Правды.Ру")!

Дабы в Новый год не утомлять читателей негативными региональными тенденциями и трендами (они, увы, тоже есть), опубликуем сегодня только ту часть исследования, которая несет позитив и радует. Просто хочется, чтобы в 2014 году позитив у нас все-таки преобладал!

Весьма неожиданный общий вывод группы социологов (ранее мы такого просто не встречали ни в одном российском издании): самые положительные тенденции и экономического, и социального, и даже (удивительно!) нравственного развития в 2013 году если не преобладают, то хотя бы четко начали проявляться в тех регионах, где расположены основные (ведущие) предприятия оборонно-промышленного комплекса. Сенсация ли это?

Отнюдь. По мнению наших исследований, такая тенденция вполне объяснима. Именно в 2013 году начала работать дорогостоящая программа перевооружения российских армии и флота, была отработана неплохая схема реализации гособоронзаказа, загрузка предприятий ОПК получила надежные гарантии, до них начали доходить миллиардные средства. Именно в регионах находится и подавляющее большинство связанных теснейшей производственной кооперацией предприятий.

Вполне объяснимо в связи с этим постоянное нахождение министра обороны РФ Сергея Шойгу в самых верхних точках практически всех опубликованных в 2013 году рейтингов одобрения деятельности членов российского правительства. По мнению респондентов, он в кратчайшие сроки навел после "царствования" приснопамятного Анатолия Сердюкова порядок и непосредственно в вооруженных силах, и в связанном с ними ОПК.

О новшествах в реальном секторе российской промышленности, в том числе и оборонной, "Правда.Ру" писала в 2013 году не менее подробно, чем о регионах. Кому особо интересно — наберите в поисковом окошке на нашем сайте хотя бы аббревиатуру ОПК и получите полную информацию. Но, пожалуй, стоит отметить отдельно производство боевых кораблей. Летом 2013 года, например, на государственных испытаниях в морских полигонах впервые со времен Советского Союза одновременно находились пять боевых российский кораблей (в том числе, аж три атомных подводных лодки) и даже индийский авианосец "Викрамадитья", модернизированный тоже в России.

 

 

Осенью 2013 года был образован концерн "Калашников", ставший как бы последним подарком легендарному конструктору стрелкового оружия. На него "завязано" не менее 30 предприятий по всей России. Очень успешные показатели в 2013 годупродемонстрировали предприятия концерна ПВО "Алмаз-Антей", с которыми напрямую связаны Нижний Новгород, Омск. Долгопрудный, Санкт-Петербург, Арзамас, Тула, Новосибирск и другие региональные промышленные центры. Все это — работа, зарплата, нормальная жизнь для миллионов россиян.

Следующий пункт регионального позитива, который отметили ученые, — это успешно проведенные в сентябре выборы глав семи регионов России (не считая выборов мэра Москвы, которые тоже прошли в сентябре). Позитивным эксперты посчитали то, что победу одержали временно исполняющие обязанности главы регионов (четыре из восьми баллотировавшихся занимали пост главы региона еще и до получения ими временного статуса ИО).

Причем если год назад (а в 2012 году выборы губернаторов проводились после многолетнего перерыва) количество кандидатов на руководящий региональный пост ни в одном регионе не превысило четырех, то в 2013-м было выдвинуло уже до семи человек (например, во Владимирской области). Новые-старые главы были избраны в Хакасии, на Чукотке, Забайкальском и Хабаровском краях, Московской, Владимирской, Магаданской областях, ну и, соответственно, в Москве. По мнению наших исследователей, это свидетельствует если не о признании заслуг выбранных глав, то хотя бы о стремлении людей к стабильности.

Социологи отмечают, что россияне политическую стабильность в регионе напрямую связывают со стабильностью экономической. Это, кстати, всегда удивляло ученых из США, где подобные исследования тоже проводятся и по отдельным штатам, и в целом по стране. В американских провинциях чаще всего никак не связывают имя своего губернатора и даже президента с личным спокойствием и благосостоянием. Во как! Ну, на то мы и россияне…

Наиболее благополучными регионами России (исключая Москву и Санкт-Петербург) в 2013 году считались Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская и Московская области. Ну, с первыми двумя понятно — там нефть и газ. Ну, а Московская область просто географически находится рядом со столицей, где "наше все".

Но на несколько позиций (хотя и не намного) в 2013 году опустился газоносный Ямало-Ненецкий автономный округ. Причем ухудшение позиций округа в рейтинге происходит второй год подряд. Одна из причин — колеблющаяся ситуация на мировом рынке газа. Конкуренция на европейском рынке растет, цены порой падают, что сказывается на экономике региона. И парадокс: в последние недели непростую ситуацию на газовом рынке связывают… с недавним украинским Майданом! Уж какая тут такая связь — это пусть экономисты исследуют отдельно.

Один из участвовавших в нашем исследовании преподавателей экономики из Северного Арктического федерального университета уже много лет подряд удивляется, почему в список наиболее благополучных редко входит богатый углеводородами Ненецкий автономный округ. В 2013 году он как бы осмелился сделать свой вывод: тут большую роль играют межбюджетные, экономические и другие взаимоотношения округа с соседней Архангельской областью, которая в верхних строчках любых рейтингов никогда не фигурировала. Ну что ж, соседним регионам есть над чем работать…

Но есть и не сырьевые регионы, которые пусть и ненамного, но все-таки улучшили свои показатели. Например, Самарская область. "АвтоВАЗ", перейдя под частичный контроль французского "Рено", фактически сменил всю линейку выпускаемых автомобилей, улучшил свои финансовые показатели, а вместе с ним и весь регион.

Улучшила свои позиции практически не имеющая весомых минерально-сырьевых богатств Воронежская область. Этот регион заметен темпами роста промышленного производства. Так, за 2012 год оно там выросло почти на 30 процентов, и тенденция продолжилась, хотя и несколько меньшими темпами, в 2013-м.

Ростовская область тоже прогрессировала в 2013 году. Тут положительную роль сыграли улучшение бюджетных показателей (снижение госдолга, профицитность консолидированного бюджета, рост доли собственных доходов бюджета), некоторое снижение уровня безработицы (имеется в виду не отраслевой, а общей), да и некоторое повышение уровня денежных доходов населения.

 

 

Вообще, как-то принято было считать, что субъекты Федерации, в которых нет нефти и газа, неспособны существовать без поддержки федерального центра. И если Россию накроет очередная волна экономического кризиса, то полстраны рухнет, как карточный домик. Наверное, какая-то доля правды в этом утверждении есть. Но в 2013 году в российской прессе все чаще звучали мнения экономистов (причем не только региональных, но и столичных!) о том, что часть регионов сможет все-таки не только успешно пережить потрясения, если они все-таки случатся (не приведи господь, конечно!), но и стать локомотивами экономического роста для всей страны.

Ну, и в заключение — слово российским губернаторам, которые рассказали корреспондентам "Правды.Ру" об итогах своих регионов в 2013 году (полностью губернаторские отчеты можно прочитать ЗДЕСЬ) .

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин:

Заканчиваем работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы на севере Камчатки, в населенном пункте Палана, а также в аэропорту города Елизово — главных воздушных ворот Камчатки. Планируем полностью перестроить наш аэровокзальный комплекс: новое современное здание вокзала, прилегающая территория. Впервые в камчатской глубинке появился асфальт — за лето полностью заасфальтировали все поселковые дороги в Усть-Камчатске, сделали тротуары, смонтировали уличное освещение. Там этого не было никогда!

Но, конечно, главное — это строительство. В Камчатском крае введено в эксплуатацию 56 жилых домов на 392 квартиры. Это целый микрорайон со всей соответствующей инфраструктурой. В канун нового года мы сдаем еще три дома, люди получат отличный рождественский подарок. Хотя окончательные итоги года, конечно, будут подведены в первом квартале 2014 года, но уже сегодня нам ясно — экономика края крепнет.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин:

Главное событие года у нас в политической сфере — рабочая поездка в регион президента России Владимира Путина. В 2013 году в регионе полностью выполнены обязательства по повышению зарплат бюджетникам. В текущем году планируется в целом сдать по региону около 300 тысяч квадратных метров жилья. Запущен четвертый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и осуществлено окончание перевода электростанции на газ, пущен современный рыбоперерабатывающий завод в селе Озерское, начата подача газа с Киринского газоконденсатного месторождения проекта "Сахалин-3", создана новая региональная авиакомпания "Аврора" на базе "Сахалинских авиатрасс" и "Владивосток Авиа", семь аэропортов Сахалина и Курил переданы в областную собственность.

В апреле была проведена крупномасштабная презентация Сахалинской области в Токио, а в ноябре состоялась бизнес-миссия на Хоккайдо. В целом, 2013 год во многом был успешным для региона и, вместе с тем, непростым и достаточно напряженным.

Глава Мордовии Владимир Волков:

В 2013 году нам удалось добиться высоких темпов роста экономики и высоких темпов роста доходов бюджета. Мордовия заняла первое место в Приволжском федеральном округе и 11-е место в России по росту доходов бюджета в текущем году. Это позволило обеспечить стопроцентное выполнение майских указов президента России Владимира Путина. В частности, удалось добиться рекордного за все предшествующие годы роста заработной платы в бюджетном секторе. 2013 год стал для Мордовии годом инноваций. Мы активно продолжали построение инновационной экономики в регионе. В этом году начато строительство Инжинирингового центра волоконной оптики, с созданием которого в России появится новая отрасль. В 2013 году успешно начато и множество других высокотехнологичных инновационных проектов.

Председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин:

Главное — мы устояли экономически в этот кризис. Регион выполняет все свои социальные обязательства — это главная задача, которая стояла на повестке дня. Мы устояли по заработной плате, и при этом произошел рост благосостояния населения. И еще удержали производство и сельское хозяйство, не было падения, для нас это очень весомо.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун:

 

 

Самое главное — нам удалось сохранить и закрепить динамику экономического роста, начавшегося c2012 года, после четырехлетнего периода спада. По нашим расчетам, прирост в будущем году ВРП составит уже 4,2 процента. Вступил в строй новый горно-обогатительный комбинат. Сложилась позитивная ситуация в рыбохозяйственном комплексе. Существенно улучшился инвестиционный климат. Рост заработной платы в 2013 году составил 111,4 процента к уровню прошлого года. Сейчас размер среднемесячной начисленной заработной платы составляет 38 411 рублей. Уже сейчас темпы роста заработной платы в бюджетной сфере опережают темпы роста в экономике. Ну и, конечно, к нашим самым приятным достижениям нужно отнести то, что в 2013 году у нас продолжился естественный прирост населения.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов:

В 2013 году шло продолжение успешной инвестиционной политики, мы открыли 18 новых предприятий и будем иметь по итогам года рекордный объем инвестиций в сравнении даже с предыдущими годами. В период, когда говорят о кризисе, — это хорошо, и у нас будет рост в объемах производства промышленной продукции более девяти процентов.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов:

Год завершается очень неплохо. В частности, промышленное производство выросло на четыре-пять процентов, повысились зарплаты. Построена и пущена в эксплуатацию ТЭЦ-2 мощностью 220 мегаватт. Построен ряд сельскохозяйственных важных объектов: свинокомплексы, заводы по производству комбикормов, в частности, в селе Частоозерье, новый современный элеватор-пятидесятитысячник.

Завершаем пуско-наладку на заводе металлоконструкций, на котором будут производить оцинкованные опоры для высоковольтных линий электропередач. И село плюсы дает, приросты есть и в машиностроении, и в торговых оборотах, услугах и строительстве жилья — все идет с солидным плюсом в пределах четырех-шести процентов.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов:

В 2013 году мы получили права на Универсиаду. Важным в уходящем году является также то, что президент обозначил Красноярский край, Сибирь и Дальний Восток как стратегические территории XXI века в развитии страны, ее экономического, социального, политического потенциала. Несмотря на сложные климатические условия, селяне собрали очень хороший урожай, продемонстрировав все лучшие и технологические, и человеческие, и профессиональные черты. Началось строительство трубопровода "Куюмба-Тайшет".

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников:

В 2013 году подписано соглашение между правительством Вологодской области и ОАО "Свеза" о строительстве в регионе сульфатно-целлюлозного комбината. Объем инвестиций — 60 миллиардов рублей, это первый крупный проект в области освоения лесов за последние 40 лет. В Череповце начато строительство нового энергоэффективного производства аммиака с объемом инвестиций 785 миллионов долларов.

Ну и, наконец, в этом году главный Новый год пройдет в Вологде! По решению министерства культуры РФ, именно Вологда выбрана новогодней столицей России — 2014. Для нас это уникальная возможность в очередной раз заявить о себе на весь мир. Мы готовы принять более ста тысяч туристов. Уверен, что гости не разочаруются, решив отпраздновать у нас Новый год и Рождество.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин:

В 2013 году мы начали строить 14 новых детских садов и вводим сейчас детские садики, которые раньше были. В сельском хозяйстве: если в прошлом году мы производство мяса увеличили на 90 процентов, почти в два раза, то в этом году еще к этому мы добавляем еще где-то 20-25 процентов. Это к тому, что была создана производственная база и сейчас мы получаем отдачу от нее. Активно строится жилье. В целом региональный валовый продукт мы ожидаем достаточно большой, где-то на уровне 60 процентов. В области промышленности у нас по всем показателям выполнение будет приличное, даже выше того, что мы ожидали.

Читайте самое интересное в рубрике "Россия"

А что вы думаете о последних новостях Московской области? Какие изменения в Московской области вас бы порадовали более всего?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США